Equilíbrio térmico
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Equilíbrio térmico
Em um calorímetro ideal, são colocados 200 g de gelo (calor latente de fusão = 80
cal/g) a 0°C e 700 g de água (calor específico = 1 cal/g°C) a 30°C. O número que expressa com maior aproximação a temperatura de equilíbrio térmico do sistema, em °C, é:
R:5,5
cal/g) a 0°C e 700 g de água (calor específico = 1 cal/g°C) a 30°C. O número que expressa com maior aproximação a temperatura de equilíbrio térmico do sistema, em °C, é:
R:5,5
Aline P- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 29
Localização : São Borja,RS, Brasil
Re: Equilíbrio térmico
A água vai ceder calor pro gelo.
Vamos descobrir o calor necessário para fundir todo o gelo:
Q = 80*200 = 16000cal
Vamos ver se a água líquida tem tudo isso para ceder:
Q = 700*1*30 = 21000cal
Então a temperatura de equilíbrio será acima de 0 graus.
Com todo o gelo fundido, o gelo estará a 0 graus e a água terá perdido 16000 cal
16000 = 700*1*x
x é a variação de temperatura:
x = 22,8
Temperatura final da água = 30 - 22,8 = 7,1
Agora é só fazer o equilíbrio para 200g de água líquida(cuidado> deve ser usado o calor específico da água e a fórmula do calor sensível) a 0 graus e 700g de água líquida a 30graus
Vamos descobrir o calor necessário para fundir todo o gelo:
Q = 80*200 = 16000cal
Vamos ver se a água líquida tem tudo isso para ceder:
Q = 700*1*30 = 21000cal
Então a temperatura de equilíbrio será acima de 0 graus.
Com todo o gelo fundido, o gelo estará a 0 graus e a água terá perdido 16000 cal
16000 = 700*1*x
x é a variação de temperatura:
x = 22,8
Temperatura final da água = 30 - 22,8 = 7,1
Agora é só fazer o equilíbrio para 200g de água líquida(cuidado> deve ser usado o calor específico da água e a fórmula do calor sensível) a 0 graus e 700g de água líquida a 30graus
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Equilíbrio térmico
vamos lá.
Calor cedido pela água no estado líquido.
Qa = 700.1.-30
Qa = -21000
Calor que o Gelo precisa receber para fundir-se
Q = m.(Lg)
Q = 200.80 =>> Q = 16000
somando-se os dois Q e Qa = -5000
Veja que falta retornar 5.10^3 de calor ainda.
como ele vai ser absorvido nessa volta, vai ficar positivo.
Q' = m.t.c => Q' = (mg + ma).T.c => 5000 = 900.1.T
T = 5,5ºC
Calor cedido pela água no estado líquido.
Qa = 700.1.-30
Qa = -21000
Calor que o Gelo precisa receber para fundir-se
Q = m.(Lg)
Q = 200.80 =>> Q = 16000
somando-se os dois Q e Qa = -5000
Veja que falta retornar 5.10^3 de calor ainda.
como ele vai ser absorvido nessa volta, vai ficar positivo.
Q' = m.t.c => Q' = (mg + ma).T.c => 5000 = 900.1.T
T = 5,5ºC
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Equilibrio Termico
» Equilibrio térmico
» equilíbrio térmico
» Equilíbrio Térmico
» Equilíbrio Térmico
» Equilibrio térmico
» equilíbrio térmico
» Equilíbrio Térmico
» Equilíbrio Térmico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|