Intervalos crescentes e decrescentes
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Intervalos crescentes e decrescentes
Boa tarde prezados!
Dada a função abaixo, encontre os intervalos onde ela é crescente e aqueles onde ela é decrescente. Esboce o gráfico.
Por favor, explique todo o procedimento usado na resolução (enquanto mais detalhado, melhor!).
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Dada a função abaixo, encontre os intervalos onde ela é crescente e aqueles onde ela é decrescente. Esboce o gráfico.
Por favor, explique todo o procedimento usado na resolução (enquanto mais detalhado, melhor!).
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Intervalos crescentes e decrescentes
Olá Pietro di Bernadone.
Para facilitar os cálculos, vamos dividir as funções:
A primeira, sendo será f(x)' e a outra será f(x)''.
Analisando f(x)':
É o quadrado da diferença:
Desenvolvendo fica:
Como ela é quadrática (2º Grau), ela será crescente e decrescente em relação ao VÉRTICE.
Calculando o X do vértice:
Ele se dá por
O Y do vértice se dá por :
O gráfico desta função deve ser algo assim:
(Desculpe pelo amadorismo, foi feito no Paint)
Logo ela será decrescente para qualquer X < -2 e será crescente para qualquer X >- 2. Agora é simplesmente passar para a linguagem matemática.
Qualquer erro façam a correção.
Agora a segunda função:
Como ela é do 1º Grau (Afim) não há vértice; logo ela será crescente ou decrescente dependendo do valor de 'a'.
a> 0, crescente;
a< 0 , decrescente.
Como o a é maior que zero, já concluímos que ela é crescente para qualquer
O gráfico desta é muito simples, basta atribuir dois ou mais valores a x, encontrar o valor correspondente a y e traçar a reta. Creio que você consiga fazer isso.
Como a função f(x)'' irá crescer sempre, o intervalo será:
>Crescente:
>Decrescente
Creio que seja isso. Se estiver errado, por favor corrijam.
Abraços.
Para facilitar os cálculos, vamos dividir as funções:
A primeira, sendo será f(x)' e a outra será f(x)''.
Analisando f(x)':
É o quadrado da diferença:
Desenvolvendo fica:
Como ela é quadrática (2º Grau), ela será crescente e decrescente em relação ao VÉRTICE.
Calculando o X do vértice:
Ele se dá por
O Y do vértice se dá por :
O gráfico desta função deve ser algo assim:
(Desculpe pelo amadorismo, foi feito no Paint)
Logo ela será decrescente para qualquer X < -2 e será crescente para qualquer X >- 2. Agora é simplesmente passar para a linguagem matemática.
Qualquer erro façam a correção.
Agora a segunda função:
Como ela é do 1º Grau (Afim) não há vértice; logo ela será crescente ou decrescente dependendo do valor de 'a'.
a> 0, crescente;
a< 0 , decrescente.
Como o a é maior que zero, já concluímos que ela é crescente para qualquer
O gráfico desta é muito simples, basta atribuir dois ou mais valores a x, encontrar o valor correspondente a y e traçar a reta. Creio que você consiga fazer isso.
Como a função f(x)'' irá crescer sempre, o intervalo será:
>Crescente:
>Decrescente
Creio que seja isso. Se estiver errado, por favor corrijam.
Abraços.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Intervalos crescentes e decrescentes
Desculpa amigo, mas eu acho que você errou na seguinte parte:
Analisando f(x)': você disse que o quadrado da diferença seria x² - (-4x) + 4 = x² + 4x + 4.
O correto não seria (x-2)² = x² -4x + 4
Só fiz essa observação para tirar a dúvida. E se estiver errado, para que você corrija, facilitando a compreensão de todos. Obrigado.
Analisando f(x)': você disse que o quadrado da diferença seria x² - (-4x) + 4 = x² + 4x + 4.
O correto não seria (x-2)² = x² -4x + 4
Só fiz essa observação para tirar a dúvida. E se estiver errado, para que você corrija, facilitando a compreensão de todos. Obrigado.
thiago.basto- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 21/06/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: Intervalos crescentes e decrescentes
Olá meu caro,
eu não errei não, pelo menos acho que não, porque preste atenção ao enunciado:
a primeira função é :
(x - 2)² - 3,
logo fica x² + 4x +4 - 3
x² +4x +1
Acho que é isso, vc se esqueceu do -3
Abraços
eu não errei não, pelo menos acho que não, porque preste atenção ao enunciado:
a primeira função é :
(x - 2)² - 3,
logo fica x² + 4x +4 - 3
x² +4x +1
Acho que é isso, vc se esqueceu do -3
Abraços
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Intervalos crescentes e decrescentes
Correção
assim o vértice está em
o gráfico
assim o vértice está em
o gráfico
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Intervalos crescentes e decrescentes
so isso q tava errado? claro que o intervalo vai muda ne...
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Intervalos crescentes e decrescentes
» Potências decrescentes
» Média - (números crescentes)
» Calcule expressão com expoentes decrescentes
» Funções crescentes
» Potências decrescentes
» Média - (números crescentes)
» Calcule expressão com expoentes decrescentes
» Funções crescentes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|