Problema no qual se aplica MDC
3 participantes
Página 1 de 1
Problema no qual se aplica MDC
Dois números estão na razão 2 para 5 e o MDC entre eles é 30. Determiná-los.
Gabarito:60 e 150
Gabarito:60 e 150
AqueleCara- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 02/06/2015
Idade : 24
Localização : Franco da Rocha,SP,Brasil
Re: Problema no qual se aplica MDC
Boa tarde,AqueleCara escreveu:Dois números estão na razão 2 para 5 e o MDC entre eles é 30. Determiná-los.
Gabarito:60 e 150
x.y = os dois números
MDC(x,y) = 30
x/30 = p
y/30 = q
x= 30.p
y= 30.q
x/y = 30.p/30.q = 2/5
Logo, deve-se ter:
p = 2
q = 5
x = 30*2 = 60
y = 30*5 = 150
Um abraço.
Última edição por ivomilton em Seg 20 Jul 2015, 19:57, editado 1 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Problema no qual se aplica MDC
Vou chamar os dois números de "a" e "b".
n1=a , n2=b.
a/b = 2/5 = k
a/2 = b/5 = k
a/2 = k , a = 2k
b/5 = k , b = 5k
Tirando o mdc:
mdc(2k,5k)= 2k,5k|k
2 , 5|
Então k é o mdc, já que 2 e 5 são primos e não podemos continuar a fatorar.
Feito isso basta substituir k em a e b.
a=2k , a=2.30 , a = 60
b=5k , b=5.30 , b = 150
Os números são 60 e 150. Espero que tenha entendido
n1=a , n2=b.
a/b = 2/5 = k
a/2 = b/5 = k
a/2 = k , a = 2k
b/5 = k , b = 5k
Tirando o mdc:
mdc(2k,5k)= 2k,5k|k
2 , 5|
Então k é o mdc, já que 2 e 5 são primos e não podemos continuar a fatorar.
Feito isso basta substituir k em a e b.
a=2k , a=2.30 , a = 60
b=5k , b=5.30 , b = 150
Os números são 60 e 150. Espero que tenha entendido
praquenome897- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/07/2015
Idade : 24
Localização : Lagoa Santa - MG - Brasil
Re: Problema no qual se aplica MDC
Obrigado.
AqueleCara- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 02/06/2015
Idade : 24
Localização : Franco da Rocha,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» Qual das afirmativas abaixo se aplica ao hidróxido de amônio?
» Qual a lei da função deste problema.
» CN-1985 Qual a figura desse problema?
» qual é o menor número pelo qual se deve multiplicar A para se obter um número divisivel por B?
» Um investidor aplica hoje R$15.000,00
» Qual a lei da função deste problema.
» CN-1985 Qual a figura desse problema?
» qual é o menor número pelo qual se deve multiplicar A para se obter um número divisivel por B?
» Um investidor aplica hoje R$15.000,00
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|