CN-1985 Qual a figura desse problema?
3 participantes
Página 1 de 1
CN-1985 Qual a figura desse problema?
O problema do CN de 1985 que estou querendo resolver não tem figura. O enunciado é: O círculo de centro O da figura abaixo tem raiz quadrada de 6 cm de raio. Sabendo que PA é tangente à circunferência e que a medida do segmento PC é igual a raiz quadrada de 6 cm, a área hachurada é, em cm quadrados, aproximadamente igual a:
A) 10
B) 10,5
C) 11
D) 11,5
E) 12
Hades- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 09/04/2010
Idade : 34
Localização : Recife
Re: CN-1985 Qual a figura desse problema?
Suponho que seja assim:
Trace um círculo de centro O e raio R = V6
Trace um diâmetro BC
Prolongue BC no sentido B---> C até um ponto P tal que PC = V6
Da geometria ---> PA² = PB*PC ---> PA² = PC*(PC + 2R) ---> PA² = V6*(V6 + 2*V6)
PA² = 18 ----> PA = 3*V2
tgAÔP = PA/OA ----> tgAÔP = 3*V2/V6 ----> tgAÔP = V3 ----> AÔP = 60º
Suponho que a área hachurada deva ser a área do "triângulo" curvilíneo ACP
Ela pode ser calculada assim:
Área do setor circular de 60º AOC ----> Ss = pi*R²/6 = pi*(V6)²/6 = pi
Área do triângulo AOP = AP*AO/2 ----> St = (3*V2)*(V6)/2 = 3*V3
Área hachurada ----> S = St - Ss ----> S = 3*V3 - pi ----> S ~= 2 cm²
Favor conferir meus cálculos.
As alternativas não atendem. Existem 3 hipótese:
1) Eu não interpretei bem a figura em relação ao enunciado.
2) A área pedida não é a que eu imaginei.
3) O enunciado está errado em relação à figura real.
Trace um círculo de centro O e raio R = V6
Trace um diâmetro BC
Prolongue BC no sentido B---> C até um ponto P tal que PC = V6
Da geometria ---> PA² = PB*PC ---> PA² = PC*(PC + 2R) ---> PA² = V6*(V6 + 2*V6)
PA² = 18 ----> PA = 3*V2
tgAÔP = PA/OA ----> tgAÔP = 3*V2/V6 ----> tgAÔP = V3 ----> AÔP = 60º
Suponho que a área hachurada deva ser a área do "triângulo" curvilíneo ACP
Ela pode ser calculada assim:
Área do setor circular de 60º AOC ----> Ss = pi*R²/6 = pi*(V6)²/6 = pi
Área do triângulo AOP = AP*AO/2 ----> St = (3*V2)*(V6)/2 = 3*V3
Área hachurada ----> S = St - Ss ----> S = 3*V3 - pi ----> S ~= 2 cm²
Favor conferir meus cálculos.
As alternativas não atendem. Existem 3 hipótese:
1) Eu não interpretei bem a figura em relação ao enunciado.
2) A área pedida não é a que eu imaginei.
3) O enunciado está errado em relação à figura real.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: CN-1985 Qual a figura desse problema?
Se observarmos com atenção o segmento PC não pode ser igual a raiz quadrada de 6, pois BC já vale o dobro desse segmento. Como pode? Será que não seria PB igual a V6? vou tentar! tentem por mim também quem conseguir primeiro posta! Valeu!
Hades- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 09/04/2010
Idade : 34
Localização : Recife
Re: CN-1985 Qual a figura desse problema?
Imagino que a área desejada seja a do triângulo curvilíneo PAB, fiz os cálculos e encontrei aproximadamente 9,28 ou conforme as alternativas o valor mais adequado seria 10.
Hades- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 09/04/2010
Idade : 34
Localização : Recife
Re: CN-1985 Qual a figura desse problema?
Acho que vc não entendeu a figura que eu imaginei:
Supondo o diâmetro BC horizontal temos:
B do lado esquerdo e C do lado direito. Neste caso o ponto P fica à esquerda de C:
..................... A
B---------O----------C----------P
....... V6 .......... V6 .......... V6
Assim é perfeitamente posível que PC = V6
Quanto aos seus cálculos, nada posso dizer pois você não os mostrou.
Supondo o diâmetro BC horizontal temos:
B do lado esquerdo e C do lado direito. Neste caso o ponto P fica à esquerda de C:
..................... A
B---------O----------C----------P
....... V6 .......... V6 .......... V6
Assim é perfeitamente posível que PC = V6
Quanto aos seus cálculos, nada posso dizer pois você não os mostrou.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: CN-1985 Qual a figura desse problema?
Tá'i pessoal, encontrei a questão. O Élcio adivinhou bem a figura, mas não tinha como saber qual é a área hachurada:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: CN-1985 Qual a figura desse problema?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: CN-1985 Qual a figura desse problema?
Com a segunda ajuda do Élcio eu tinha conseguido, encontrar uma resposta. Mas valeu Euclides! Da aproximadamente 11,5.
Hades- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 09/04/2010
Idade : 34
Localização : Recife
Tópicos semelhantes
» Qual é a desse capacitor ?
» Se for possível alguém consegue desenhar a figura desse exercício?
» Qual o volume desse sólido
» qual a idade desse matematico ?
» QUAL O BARICENTRO DESSE TRIÂNGULO?
» Se for possível alguém consegue desenhar a figura desse exercício?
» Qual o volume desse sólido
» qual a idade desse matematico ?
» QUAL O BARICENTRO DESSE TRIÂNGULO?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|