Circuito e fusíveis
4 participantes
Página 1 de 1
Circuito e fusíveis
Seja o circuito abaixo. Considere que um fusível se rompa, depois de um certo tempo decorrido das conexões feitas, se por ele passar uma corrente acima de sua capacidade.
a) Calcule as correntes em cada um dos fusíveis antes do rompimento de algum deles.
b) Verifique quais fusíveis irão se romper.
c) Calcule a potência dissipada pela fonte quando o circuito atingir a sua operação estável.
Respostas:
a) F1 = 3,3A
F2 = 0,9A
F3 = 0,6A
F4 = 1,8A
b) F4
c) 6,5W
a) Calcule as correntes em cada um dos fusíveis antes do rompimento de algum deles.
b) Verifique quais fusíveis irão se romper.
c) Calcule a potência dissipada pela fonte quando o circuito atingir a sua operação estável.
Respostas:
a) F1 = 3,3A
F2 = 0,9A
F3 = 0,6A
F4 = 1,8A
b) F4
c) 6,5W
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Circuito e fusíveis
Os 3 resistores estão em paralelo e sua equivalente é 11/6 Ω. A corrente total (que passa pelo primeiro) é de 3,3 A. Os outros estão submetidos a 1,8 V com correntes, respesctivamente, de 0,9 A, 0,6 A e 1,8 A.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Circuito e fusíveis
Verdade. Como seria o cálculo da potência dissipada pela fonte?
(Obs.: acho que no lugar de 11/6 Ω seria 6/11 Ω)
(Obs.: acho que no lugar de 11/6 Ω seria 6/11 Ω)
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Circuito e fusíveis
Potência da fonte = Req.(corrente total)²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito e fusíveis
Num primeiro instante rompe-se F4.
Então o circuito fica com 3 resistores e você deve repetir os cálculos para este "novo" circuito pois as correntes serão diferentes com a retirada do resistor de 1 ohm. Verifica-se que agora F2 irá se romper.
Então o circuito fica com apenas dois resistores e mais nenhum fusível se rompe pois todos os dois excedem a solicitação da corrente.
Agora, então, o circuito atinge sua operação estável e você pode calcular a potência da fonte. Pode usar a fórmula dada pelo Elcioschin ou usar
P = U²/Req
Então o circuito fica com 3 resistores e você deve repetir os cálculos para este "novo" circuito pois as correntes serão diferentes com a retirada do resistor de 1 ohm. Verifica-se que agora F2 irá se romper.
Então o circuito fica com apenas dois resistores e mais nenhum fusível se rompe pois todos os dois excedem a solicitação da corrente.
Agora, então, o circuito atinge sua operação estável e você pode calcular a potência da fonte. Pode usar a fórmula dada pelo Elcioschin ou usar
P = U²/Req
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circuito e fusíveis
Ah sim! Era essa condição de operação estável do circuito que eu não havia entendido.
Obrigado a todos pela ajuda.
Obrigado a todos pela ajuda.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|