Questão sobre Velocidade Relativa
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão sobre Velocidade Relativa
Preciso de ajuda nesta questão:
Dois corredores, A e B, partem de um mesmo ponto de uma pista circular de 140 m de comprimento com velocidades escalares constantes e de módulos iguais a 8,0 m/s e 6,0 m/s, respectivamente.
a) Se partirem em sentidos opostos, após quanto tempo A e B vão encontrar-se pela primeira vez?
b) Se partirem no mesmo sentido, após quanto tempo o corredor A estará com uma volta de vantagem sobre B?
Infelizmente não sei o gabarito.
Dois corredores, A e B, partem de um mesmo ponto de uma pista circular de 140 m de comprimento com velocidades escalares constantes e de módulos iguais a 8,0 m/s e 6,0 m/s, respectivamente.
a) Se partirem em sentidos opostos, após quanto tempo A e B vão encontrar-se pela primeira vez?
b) Se partirem no mesmo sentido, após quanto tempo o corredor A estará com uma volta de vantagem sobre B?
Infelizmente não sei o gabarito.
talitamanchur- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 29/06/2015
Idade : 25
Localização : Pitanga, PR - Brasil
Re: Questão sobre Velocidade Relativa
a) Os dois se encontrarão quando os dois juntos percorrem uma distância de 140 metros.
Então, durante um tempo ∆t, o primeiro corredor correu 8∆t metros. E o outro corredor correu 6∆t metros.
Juntos percorreram então 140 metros, logo:
8∆t + 6∆t = 140 ---> ∆t = 10 s
Ou seja, demorou 10 segundos para se encontrarem.
b) Para o que possui velocidade de 8, percorre 8∆t durante um intervalo ∆t de tempo. E o outro percorre 6∆t durante esse mesmo intervalo.
Como queremos que o primeiro esteja uma volta na frente, então ele irá percorrer 140 (n+1) metros, enquanto o outro percorre 140 (n) metros.
Deste modo:
8∆t = 140 (n+1)
6∆t = 140 n
Resolvendo esse sistema obtemos:
∆t = 140/2 = 70 s
Ou seja, 70 segundos depois.
Então, durante um tempo ∆t, o primeiro corredor correu 8∆t metros. E o outro corredor correu 6∆t metros.
Juntos percorreram então 140 metros, logo:
8∆t + 6∆t = 140 ---> ∆t = 10 s
Ou seja, demorou 10 segundos para se encontrarem.
b) Para o que possui velocidade de 8, percorre 8∆t durante um intervalo ∆t de tempo. E o outro percorre 6∆t durante esse mesmo intervalo.
Como queremos que o primeiro esteja uma volta na frente, então ele irá percorrer 140 (n+1) metros, enquanto o outro percorre 140 (n) metros.
Deste modo:
8∆t = 140 (n+1)
6∆t = 140 n
Resolvendo esse sistema obtemos:
∆t = 140/2 = 70 s
Ou seja, 70 segundos depois.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Questão sobre Velocidade Relativa
Vr = velocidade relativa
a) Se os corredores partem em sentidos opostos, então Vr=14m/s
t=140/14 ⇒ t=10s
b)Se os corredores partem no mesmo sentido, então Vr=2m/s
t=140/2 ⇒ t=70s
Observação: A velocidade relativa entre dois corpos é a velocidade que esses dois copos se aproximam ou se afastam e, portanto, é como se um dos corpos estivesse parado e apenas o outro se movendo com a velocidade relativa.
a) Se os corredores partem em sentidos opostos, então Vr=14m/s
t=140/14 ⇒ t=10s
b)Se os corredores partem no mesmo sentido, então Vr=2m/s
t=140/2 ⇒ t=70s
Observação: A velocidade relativa entre dois corpos é a velocidade que esses dois copos se aproximam ou se afastam e, portanto, é como se um dos corpos estivesse parado e apenas o outro se movendo com a velocidade relativa.
Rexory- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 14/01/2014
Idade : 28
Localização : Cariacica, Espírito Santo - Brasil
Re: Questão sobre Velocidade Relativa
Bem explicado, obrigada aos 2.
talitamanchur- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 29/06/2015
Idade : 25
Localização : Pitanga, PR - Brasil
Tópicos semelhantes
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» velocidade relativa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|