Velocidade resultante e Velocidade Relativa
+4
Pedrug
ThaisP
Débora D.
Elcioschin
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Velocidade resultante e Velocidade Relativa
(UFSC/2000) Descendo um rio em sua canoa, sem remar, dois pescadores levam 300 segundos para atingir o seu ponto de pesca, na mesma margem do rio e em trajetória retilínea. Partindo da mesma posição e remando, sendo a velocidade da canoa, em relação ao rio, igual a 2,0 m/s, eles atingem o seu ponto de pesca em 100 segundos. Após a pescaria, remando contra a correnteza do rio, eles gastam 600 segundos para retornar ao ponto de partida.
Considerando que a velocidade da correnteza V(CR) é constante, assinale a(s) proposição(ões) correta(s):
(01) Quando os pescadores remaram rio acima, a velocidade da canoa, em relação à margem, foi igual a 4,00 m/s.
(02) Não é possível calcular a velocidade com que os pescadores retornaram ao ponto de partida, porque a velocidade da correnteza não é conhecida.
(04) Não é possível determinar a distância do ponto de partida até o ponto de pesca.
(08) A velocidade da correnteza do rio é de 1,00 m/s.
(16) O ponto de pesca fica a 300 metros do ponto de partida.
(32) Quando os pescadores remaram rio acima, a velocidade da canoa, em relação ao rio, foi de 1,50 m/s.
(64) Como a velocidade da canoa foi de 2,00 m/s, quando os pescadores remaram rio abaixo, então, a distância do ponto de partida ao ponto de pesca é de 200m.
Não consigo chegar à reposta certa. Agradeço quem conseguir me explicar!
Gabarito: Estão corretas a (08), (16) e a (32).
Considerando que a velocidade da correnteza V(CR) é constante, assinale a(s) proposição(ões) correta(s):
(01) Quando os pescadores remaram rio acima, a velocidade da canoa, em relação à margem, foi igual a 4,00 m/s.
(02) Não é possível calcular a velocidade com que os pescadores retornaram ao ponto de partida, porque a velocidade da correnteza não é conhecida.
(04) Não é possível determinar a distância do ponto de partida até o ponto de pesca.
(08) A velocidade da correnteza do rio é de 1,00 m/s.
(16) O ponto de pesca fica a 300 metros do ponto de partida.
(32) Quando os pescadores remaram rio acima, a velocidade da canoa, em relação ao rio, foi de 1,50 m/s.
(64) Como a velocidade da canoa foi de 2,00 m/s, quando os pescadores remaram rio abaixo, então, a distância do ponto de partida ao ponto de pesca é de 200m.
Não consigo chegar à reposta certa. Agradeço quem conseguir me explicar!
Gabarito: Estão corretas a (08), (16) e a (32).
Débora D.- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Velocidade resultante e Velocidade Relativa
v = velocidade do rio
Na ida, sem remo ----> d = v.t ----> d = 300.v ----> I
Na ida, remando -----> d = (V + v).t' -----> d = (2 + v).100 ----> d = 200 + 100.v ----> II
I = II ----> 300.v = 200 + 100.v -----> v = 1 m/s -----> (08) CORRETA
I ----> d = 300.1 ----> d = 300 m -----> (16) CORRETA e (04) FALSA
Na volta, remando com velocidade V' -----> 300 = (V' - 1).600 ----> V' = 1,5 m/s ----> (32) CORRETA, (02) e (64) FALSAS
Na ida, sem remo ----> d = v.t ----> d = 300.v ----> I
Na ida, remando -----> d = (V + v).t' -----> d = (2 + v).100 ----> d = 200 + 100.v ----> II
I = II ----> 300.v = 200 + 100.v -----> v = 1 m/s -----> (08) CORRETA
I ----> d = 300.1 ----> d = 300 m -----> (16) CORRETA e (04) FALSA
Na volta, remando com velocidade V' -----> 300 = (V' - 1).600 ----> V' = 1,5 m/s ----> (32) CORRETA, (02) e (64) FALSAS
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade resultante e Velocidade Relativa
Muita obrigada!
Débora D.- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Velocidade resultante e Velocidade Relativa
eu não entendi essa parte: d = (2 + v).100
por que 2 + v ?
o problema disse: a velocidade da canoa em relação ao rio é igual a 2 m/s
Vcanoa - V rio = 2 m/s ? Certo?
por que 2 + v ?
o problema disse: a velocidade da canoa em relação ao rio é igual a 2 m/s
Vcanoa - V rio = 2 m/s ? Certo?
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Velocidade resultante e Velocidade Relativa
ThaisP escreveu:eu não entendi essa parte: d = (2 + v).100
por que 2 + v ?
o problema disse: a velocidade da canoa em relação ao rio é igual a 2 m/s
Vcanoa - V rio = 2 m/s ? Certo?
Ele está indo à favor da correnteza. Subtrair Vcanoa com Vrio seria apenas se ele estivesse indo contra a correnteza.
Pedrug- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/07/2014
Idade : 28
Localização : Brasil
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Velocidade resultante e Velocidade Relativa
''Quando os pescadores remaram rio acima, a velocidade da canoa, em relação ao rio, foi de 1,50 m/s.''
Por que nessa afirmativa não é a velocidade de remo menos a velocidade do rio ?
Vr - VR = 2 - 1 = 1 m/s
Eu não entendi, pois quando o barco desce a favor da correnteza, a mesma tem uma velocidade igual a 1 m/s. Na subida não seria a mesma coisa ? qual é o erro do meu raciocínio ?
Desde já agradeço.
Por que nessa afirmativa não é a velocidade de remo menos a velocidade do rio ?
Vr - VR = 2 - 1 = 1 m/s
Eu não entendi, pois quando o barco desce a favor da correnteza, a mesma tem uma velocidade igual a 1 m/s. Na subida não seria a mesma coisa ? qual é o erro do meu raciocínio ?
Desde já agradeço.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: Velocidade resultante e Velocidade Relativa
hugo araujo escreveu: ''Quando os pescadores remaram rio acima, a velocidade da canoa, em relação ao rio, foi de 1,50 m/s.''
Por que nessa afirmativa não é a velocidade de remo menos a velocidade do rio ?
Vr - VR = 2 - 1 = 1 m/s
Eu não entendi, pois quando o barco desce a favor da correnteza, a mesma tem uma velocidade igual a 1 m/s. Na subida não seria a mesma coisa ? qual é o erro do meu raciocínio ?
Desde já agradeço.
pelo que eu entendi, vc usa o d=v.t e vai substituindo
d=v.t
300=(v-1).600 Velocidade do barco menos a velocidade da correnteza
v=1,5 m/s
RagnarLB- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/08/2016
Idade : 31
Localização : Alagoinhas, BA - Brasil
Re: Velocidade resultante e Velocidade Relativa
Olá, posteriormente eu entendi a minha dúvida; me atrapalhei com os referenciais, hora em relação a correnteza, hora em relação as margens.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: Velocidade resultante e Velocidade Relativa
Pedrug escreveu:ThaisP escreveu:eu não entendi essa parte: d = (2 + v).100
por que 2 + v ?
o problema disse: a velocidade da canoa em relação ao rio é igual a 2 m/s
Vcanoa - V rio = 2 m/s ? Certo?
Ele está indo à favor da correnteza. Subtrair Vcanoa com Vrio seria apenas se ele estivesse indo contra a correnteza.
Olá, por que eu n deveria usar a Velocidade da canoa em relação a margem(VCM)?
Assim: VCM+ Vrio em relação a margem=d/100
Quando eu tentei fazer, eu disse que VCM - Vrio=2. Com isso, eu substituí na fórmula acima, porém, as repostas são todas o dobro do que deveriam ser.
----Logo, sabendo que esse meu método deu errado,por que eu tenho que usar a velocidade da canoa em relação ao rio?
André Aristides- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/03/2016
Idade : 26
Localização : São Bento,Paraíba,Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» Velocidade Relativa
» velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos