Velocidade relativa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade relativa
As aeronaves se deslocam em relação ao ar que as circunda. Suponha que um piloto aponte esse avião a 47,4º na direção nordeste. A aeronave se move com uma velocidade de 138,0 m/s em relação ao vento, e o vento está soprando a 25,4 m/s em um sentido de leste para oeste (medido por um instrumento em um ponto fixo no solo). Qual é o módulo da velocidade da aeronave em relação ao solo?
vincent12- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 18/04/2017
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Velocidade relativa
Angulo entre Va = 138 m/s e a vertical: 90º - 47,4º = 42,6º
Ângulo entre Va e Vv = 25,4 m/s: 90º - 42,6º = 47,4º
Poderíamos também dizer que os dois ângulos são alternos internos (iguais)
Lei dos cossenos: V² = Va² + Vb² - 2.Va.Vv.cos(47,4º)
Ângulo entre Va e Vv = 25,4 m/s: 90º - 42,6º = 47,4º
Poderíamos também dizer que os dois ângulos são alternos internos (iguais)
Lei dos cossenos: V² = Va² + Vb² - 2.Va.Vv.cos(47,4º)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade relativa
Não entendi bem, poderia explicar melhor?
vincent12- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 18/04/2017
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Velocidade relativa
Para entender você precisa fazer um desenho:
1) Desenhe um sistema xOy
2) Desenhe, em escala, o vetor Va fazendo 47,4º com o semi-eixo x positivo (no 1º quadrante). Marque este ângulo na figura.
3) A partir da extremidade de Va desenhe o vetor Vv, paralelo ao eixo x e com sentido do semi-eixo x negativo (leste-->oeste).
4) Pela extremidade de Va trace uma reta auxiliar r, perpendicular ao eixo x.
5) Marque os ângulos entre a reta r e Va (42,6º) e entre Va e Vb (47,4º).
6) V é o vetor que vai da origem até a extremidade de Vb.
Para saber o que são ângulos alternos/externos e Lei dos cossenos, pesquise/estude.
1) Desenhe um sistema xOy
2) Desenhe, em escala, o vetor Va fazendo 47,4º com o semi-eixo x positivo (no 1º quadrante). Marque este ângulo na figura.
3) A partir da extremidade de Va desenhe o vetor Vv, paralelo ao eixo x e com sentido do semi-eixo x negativo (leste-->oeste).
4) Pela extremidade de Va trace uma reta auxiliar r, perpendicular ao eixo x.
5) Marque os ângulos entre a reta r e Va (42,6º) e entre Va e Vb (47,4º).
6) V é o vetor que vai da origem até a extremidade de Vb.
Para saber o que são ângulos alternos/externos e Lei dos cossenos, pesquise/estude.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade relativa
» VELOCIDADE RELATIVA
» Velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade relativa
» VELOCIDADE RELATIVA
» Velocidade relativa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos