PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Velocidade relativa

3 participantes

Ir para baixo

Velocidade relativa Empty Velocidade relativa

Mensagem por Curitibana Qui 16 maio 2013, 10:44

A janela de um trem tem dimensões de 160 cm na horizontal e 120 cm na vertical. O trem está em movimento retilíneo uniforme horizontal com velocidade de valor v. Um passageiro, dentro do trem, vê as gotas de chuva caírem inclinadas na direção da diagonal da janela. Supondo que as gotas, em relação ao solo estão caindo com velocidade vg, na vertical, determine essa velocidade vg em função da velocidade v.

(Questões sem figura)


Apagada 2ª questão
Curitibana
Curitibana
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 07/09/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade relativa Empty Re: Velocidade relativa

Mensagem por Elcioschin Qui 16 maio 2013, 12:01

Sua postagem está em desacordo com a Regra VI do fórum (vou apagar a 2ª questão)

Por favor, leia as Regras e siga-as nas próximas postagens.

Vg/V = 120/160 ----> vg/V = 3/4 -----> Vg = (3/4).V
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade relativa Empty Re: Velocidade relativa

Mensagem por Curitibana Ter 21 maio 2013, 12:22

Tudo bem.
Não entendi a explicação da questão ...
Curitibana
Curitibana
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 07/09/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade relativa Empty Re: Velocidade relativa

Mensagem por Elcioschin Qui 23 maio 2013, 11:23

Faça um desenho que você entenderá (desde que saiba o que é tangente de um ângulo)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade relativa Empty Re: Velocidade relativa

Mensagem por Curitibana Qui 23 maio 2013, 18:28

Mesmo sabendo o que é tangente de um ângulo, não consegui entender sua explicação.
Por que comparar as velocidades com as medidas da janela?
Curitibana
Curitibana
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 07/09/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade relativa Empty Re: Velocidade relativa

Mensagem por Elcioschin Qui 23 maio 2013, 19:31

Porque a distância percorrida pela chuva na vertical (h) e na hoizontal (d) valem:

h = Vg.t ----> I

d = V.t ----> II

Dividindo I por II -----> h/d = Vg/V ----> 120/160 = Vg/V ----> 3/4 = Vg/V ----> Vg = (3/4).V

Note que 3/4 é tangente do ângulo entre a base da janela e caminho da gota (tg = cateto oposto/cateto adjacente).
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade relativa Empty Re: Velocidade relativa

Mensagem por Euclides Qui 23 maio 2013, 20:04



Última edição por Euclides em Ter 28 maio 2013, 13:58, editado 1 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade relativa Empty Re: Velocidade relativa

Mensagem por Curitibana Ter 28 maio 2013, 08:59

Obrigada Euclides, consegui visualizar a solução do problema
Curitibana
Curitibana
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 07/09/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade relativa Empty Re: Velocidade relativa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos