PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória (Cebraspe)

2 participantes

Ir para baixo

Combinatória (Cebraspe) Empty Combinatória (Cebraspe)

Mensagem por Eduardo Rabelo Ter 21 Jul 2020, 12:26

(Cebraspe) Considere que, em uma empresa, seja utilizado sistema de códigos com apenas dois tipos de símbolos (1 e 2), sendo cada código formado por uma sequência desses símbolos, cuja ordem é igual à soma dos algarismos que formam o código, a exemplo dos códigos distintos 1, 11, 12 e 121, que são de ordem 1, 2, 3 e 4, respectivamente. Considere, ainda, que S(0)=1 e que S(n) é igual ao número de códigos distintos de ordem n, onde n > 1. O número máximo de códigos distintos de ordem menor ou igual a 10 é:

a)230 

b)180 

c)120 

d)72 


e)55


Não sei chegar ao resultado. Gabarito em negrito nas opções. 

Eduardo
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória (Cebraspe) Empty Re: Combinatória (Cebraspe)

Mensagem por Take me down Qua 22 Jul 2020, 03:14

Olá, Eduardo.

Para n = 10, temos os códigos:

22222
112222
1111222
11111122
111111112
1111111111

Permutando esses números, temos 5!/(5!.0!) + 6!/(4!.2!) + 7!/(3!.4!) + 8!/(2!.6!) + 9!/(1!.8!) + 10!/(0!.10!) = 1 + 15 + 35 + 28 + 9 + 1 = 89.

Para n = 9, temos os códigos:

12222
111222
1111122
11111112
111111111

Permutando esses números, temos 5!/(4!.1!) + 6!/(3!.3!) + 7!/(2!.5!) + 8!/(1!.7!) + 9!/(0!.9!) = 5 + 20 + 21 + 8 + 1 = 55.

Ao meu ver, o gabarito não está coerente, afinal, pede-se para ordem menor ou igual a 10.  Sad 

Detalhe que a definição de S está meio solta.

S(0) = 1, o que não faz sentido para o que é pedido, e S(n) para n > 1. O que ocorre para n = 1?  Shocked Shocked

Enfim, poderia confirmar a fonte e o gabarito?

Abs
Take me down
Take me down
Padawan
Padawan

Mensagens : 92
Data de inscrição : 20/01/2019
Idade : 33
Localização : Brasil-RJ/RJ

https://www.youtube.com/c/GuilhermeCetrangolo

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória (Cebraspe) Empty Re: Combinatória (Cebraspe)

Mensagem por Eduardo Rabelo Qua 22 Jul 2020, 05:47

Olá Take me down, também achei este resultado. É possível que esteja errado, nesta apostila não foi a primeira com gabarito duvidoso. Estava achando esse resultado e como não batia com o gabarito achei que estava louco, de qualquer forma, agradeço, até a próxima.


Eduardo
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória (Cebraspe) Empty Re: Combinatória (Cebraspe)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos