EsPCEx - 2001
2 participantes
Página 1 de 1
EsPCEx - 2001
Denomina-se rolamento a um dispositivo mecânico constituído por dois anéis em forma de casca cilíndrica e um conjunto de esferas. Desejando obter o volume de uma das esferas de aço que compõe o rolamento dado na figura 1, sem desmontá-lo, e não dispondo de todos os instrumentos necessários para executar as medições, um estudante executou os seguintes procedimentos:
a. Com os instrumentos de que dispunha, mediu o anel interno, em forma de casca cilíndrica, obtendo 3,46 cm para o diâmetro interno, 4 cm para o diâmetro externo e 1 cm para altura;
b. Repetiu as operações para o anel externo, anotou as medidas e calculou o volume, obtendo 3,8 cm3 ;
c. Lembrando o princípio de Arquimedes, que afirma que o volume de um objeto imerso num recipiente com líquido corresponde à variação do volume do líquido, colocou água numa proveta graduada em cm3 , conforme a figura 2, mergulhou o rolamento na água e obteve a leitura indicada na figura 3.
Nessas condições pode-se afirmar que o valor que mais se aproxima do volume de cada esfera, em cm3 , é:
a) 3,4
b) 4,6
c) 3,8
d) 4,2
e) 5,0
Aproximações aceitas: 1,732=3; 3,462=12, pi=3,1
Gabarito: D
Alguém poderia me ajudar nessa questão?
Desde já, eu agradeço.
a. Com os instrumentos de que dispunha, mediu o anel interno, em forma de casca cilíndrica, obtendo 3,46 cm para o diâmetro interno, 4 cm para o diâmetro externo e 1 cm para altura;
b. Repetiu as operações para o anel externo, anotou as medidas e calculou o volume, obtendo 3,8 cm3 ;
c. Lembrando o princípio de Arquimedes, que afirma que o volume de um objeto imerso num recipiente com líquido corresponde à variação do volume do líquido, colocou água numa proveta graduada em cm3 , conforme a figura 2, mergulhou o rolamento na água e obteve a leitura indicada na figura 3.
Nessas condições pode-se afirmar que o valor que mais se aproxima do volume de cada esfera, em cm3 , é:
a) 3,4
b) 4,6
c) 3,8
d) 4,2
e) 5,0
Aproximações aceitas: 1,732=3; 3,462=12, pi=3,1
Gabarito: D
Alguém poderia me ajudar nessa questão?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: EsPCEx - 2001
Calcule o volume do anel interno ---> Vi = pi.(Re² - Ri²).h cm³
Volume do anel externo ---> Ve = 3,8 cm³
Volume das 12 esferas ---> Vo = 12.(4.pi.r³/3)---> V = 16.pi.R³ cm³
Volume total de aço ---> V = Vi + Ve + Vo
Por sua vez ---> V = 157,3 - 100 ---> V = 57,3 cm³
Agora calcule R³
Depois calcule v = 4.pi.R³/3
Volume do anel externo ---> Ve = 3,8 cm³
Volume das 12 esferas ---> Vo = 12.(4.pi.r³/3)---> V = 16.pi.R³ cm³
Volume total de aço ---> V = Vi + Ve + Vo
Por sua vez ---> V = 157,3 - 100 ---> V = 57,3 cm³
Agora calcule R³
Depois calcule v = 4.pi.R³/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Espcex 2001
» espcex 2001
» Trigonometria - Espcex 2001
» GRAVITAÇÃO ESPCEX 2001
» Trigonometria - Espcex 2001
» espcex 2001
» Trigonometria - Espcex 2001
» GRAVITAÇÃO ESPCEX 2001
» Trigonometria - Espcex 2001
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|