PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de Matemática

3 participantes

Ir para baixo

Questão de Matemática Empty Questão de Matemática

Mensagem por KarolFM 19/5/2015, 3:15 pm

(EBMSP-2ªFase 2014.2)      
               Tabela 1
 S1S2S3
M1402535
M2205030

                  Tabela 2
 F1F2
S136
S252
S335

Para fazer dois tipos de medicamentos, M1 e M2 , um laboratório deve utilizar três substâncias, S1 , S2 e S3 , nas quantidades, em gramas, indicadas na tabela 1. Na tabela 2, tem-se os valores, em unidades monetárias, cobrados pelos fornecedores F1 e F2 , por grama de cada uma das substâncias . Com base na informação, determine a despesa total com os dois medicamentos quando S1 , S2 e S3 forem compradas no mesmo fornecedor.

p.s.: Não tenho gabarito

KarolFM
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 199
Data de inscrição : 16/07/2013
Idade : 33
Localização : Feira de Santana - BA / BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Matemática Empty Re: Questão de Matemática

Mensagem por Jeferson Alves 19/5/2015, 4:41 pm

Olá, creio ter conseguido resolver o problema proposto

Tabela-matriz 2x3 correspondente

à quantidade, em gramas, de cada substância
em cada produto
402535
205030
 
Tabela-matriz 3x2 correspondente
ao preço, por grama, de cada substância
em dois fornecedores diferentes
36
52
35

Uma vez que o produto de matrizes só é possível quando o número de colunas de A for igual ao número de linhas de B, vamos aos cálculos:
a11=40.3+25.5+35.3= 120+125+105= 350
a12=40.6+25.2+35.5= 240+50+275= 565
a21=20.3+50.5+30.3= 60+250+90= 400
a22=20.6+50.2+30.5= 120+100+150= 370
 
Tabela-matriz obtida
350565
400370
 
Informações adicionais
a11: preço do produto M1 quando os componentes forem comprados em F1
a12: preço do produto M1 quando os componentes forem comprados em F2
a21: preço do produto M2 quando os componentes forem comprados em F1
a22: preço do produto M2 quando os componentes forem comprados em F2
 
Como não fora especificado em qual fornecedor os componentes deveriam ser comprados, eu acabei optando por realizar as operações com os dois fornecedores. Entretanto, é mais rápido cortar a segunda tabela ao meio, fazendo dela 3x1 e gerando uma matriz-resposta 2x1.
 
Respostas possíveis:
Despesa Total quando F1 é fornecedor: 750

Despesa Total quando F2 é fornecedor: 935
Jeferson Alves
Jeferson Alves
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/05/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Matemática Empty Re: Questão de Matemática

Mensagem por KarolFM 19/5/2015, 6:46 pm

Obrigada

KarolFM
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 199
Data de inscrição : 16/07/2013
Idade : 33
Localização : Feira de Santana - BA / BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Matemática Empty Re: Questão de Matemática

Mensagem por Jeferson Alves 19/5/2015, 7:23 pm

^^
Jeferson Alves
Jeferson Alves
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/05/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Matemática Empty Re: Questão de Matemática

Mensagem por jr.macedo93 30/5/2015, 3:45 pm

a12=40.6+25.2+35.5= 240+50+275= 565
--------------------------------------------------

40 x 6 = 240
25 x 2 = 50
35 x 5 = 175


Total = 465 e não 565


Será que tem algo errado?
jr.macedo93
jr.macedo93
Padawan
Padawan

Mensagens : 87
Data de inscrição : 13/11/2014
Idade : 29
Localização : Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Matemática Empty Re: Questão de Matemática

Mensagem por Jeferson Alves 30/5/2015, 4:07 pm

Tem sim, errei no produto do a12. Valeu por informar.
Sendo assim, a despesa total quando F2 é fornecedor é 835, e não 935.
Jeferson Alves
Jeferson Alves
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/05/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Matemática Empty Re: Questão de Matemática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos