Trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
Encontre todos os pontos do gráfico da função f(x) = sen²x + cosx, em que a reta tangente é paralela ao eixo x.
Resposta : x =± 2∏/3 + 2k∏
Resposta : x =± 2∏/3 + 2k∏
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Trigonometria
f(x) = sen²x + cosx ---> Derivando:
f '(x) = 2.senx.cosx - senx ---> Reta tangente // eixo x ---> f '(x) = 0
2.senx.cosx - senx = 0 ---> senx.(2.cosx - 1) = 0
Temos duas possibilidades: senx = 0 e 2.cosx - 1 = 0
Complete
f '(x) = 2.senx.cosx - senx ---> Reta tangente // eixo x ---> f '(x) = 0
2.senx.cosx - senx = 0 ---> senx.(2.cosx - 1) = 0
Temos duas possibilidades: senx = 0 e 2.cosx - 1 = 0
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria
Olá Elcioschin. Queria saber se essa questão tem como fazer de outro jeito sem usar derivadas. Vi ela aqui no FME e não sei nada de derivadas .
Grato pela atenção.
Grato pela atenção.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Trigonometria
Um outro provável caminho seria:
f(x) = y = sen²x + cosx ---> f(x) = (1 - cos²x) + cosx ---> f(x) = - cos²x + cosx + 1
Temos uma parábola com a concavidade voltada para baixo: o valor máximo ocorre no vértice:
(cosx)V = - 1/2.(-1) ---> (cosx)V = 1/2 ---> x = pi/3 ou x = 5pi/3 (na 1ª volta)
Acontece que esta solução não contempla todos os valores de x que satisfazem:
Pela derivada achamos:
a) senx = 0 ---> x = 0 ou x = pi (na 1ª volta) ---> x = k.pi
b)2.cosx - 1 ---> cosx = 1/2 ---> x = pi/3 ou x = 5.pi/3 (na 1ª volta ---> x = 2.k.pi ± pi/3
Veja que esta solução tem 4 raízes na 1ª volta enquanto que a solução da parábola tem apenas duas soluções.
Note que o gabarito não está correto, com base nas soluções apresentadas. Caso você duvide entre no Wolfram e digite a equação para ver o gráfico.
f(x) = y = sen²x + cosx ---> f(x) = (1 - cos²x) + cosx ---> f(x) = - cos²x + cosx + 1
Temos uma parábola com a concavidade voltada para baixo: o valor máximo ocorre no vértice:
(cosx)V = - 1/2.(-1) ---> (cosx)V = 1/2 ---> x = pi/3 ou x = 5pi/3 (na 1ª volta)
Acontece que esta solução não contempla todos os valores de x que satisfazem:
Pela derivada achamos:
a) senx = 0 ---> x = 0 ou x = pi (na 1ª volta) ---> x = k.pi
b)2.cosx - 1 ---> cosx = 1/2 ---> x = pi/3 ou x = 5.pi/3 (na 1ª volta ---> x = 2.k.pi ± pi/3
Veja que esta solução tem 4 raízes na 1ª volta enquanto que a solução da parábola tem apenas duas soluções.
Note que o gabarito não está correto, com base nas soluções apresentadas. Caso você duvide entre no Wolfram e digite a equação para ver o gráfico.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria
obrigado!! não duvido que o meu gabarito esteja errado.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria 5
» trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria 5
» trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|