PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fuvest

2 participantes

Ir para baixo

Fuvest Empty Fuvest

Mensagem por fabiana sales Dom 05 Abr 2015, 12:18

Duas cargas pontuais positivas q1 e q2=4q1,são fixadas a uma distância d uma da outra.Uma terceira carga negativa é colocada no ponto P entre q1 e q2 ,a uma distância x da carga q1.Verifique se existe um valor de q3 para o qual tanto a carga q1 como a q2 permanecem em equilíbrio,nas posições do item a(x=d/3),sem necessidade de nenhuma outra força além das eletrostáticas entre as cargas.Caso exista,calcule este valor de q3. Smile

fabiana sales
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 20/01/2014
Idade : 35
Localização : salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por Ashitaka Dom 05 Abr 2015, 13:20

fabiana sales escreveu:Duas cargas pontuais positivas q1 e q2=4q1,são fixadas a uma distância d uma da outra.Uma terceira carga negativa é colocada no ponto P entre q1 e q2 ,a uma distância x da carga q1.Verifique se existe um valor de q3 para o qual tanto a carga q1 como a q2 permanecem em equilíbrio,nas posições do item a(x=d/3),sem necessidade de nenhuma outra força além das eletrostáticas entre as cargas.Caso exista,calcule este valor de q3. Smile
Se há equilíbrio, então:
F13 = F23
Kq1q3/x² = 4Kq1q3/(d-x)²
(d-x)² = 4x²
d-x = 2x
x = d/3

Como todas cargas estão em equilíbrio sob forças eletrétricas apenas, q1 deve estar em equilíbrio:
F21 = F31
Kq1*q2/d² = Kq1*q3/(d/3)²
q2= 9q3
Até agora considerei as cargas em módulos; mas levando em conta os sinais, a relação fica:
q3 = -q2/9 = -4q1/9
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por fabiana sales Dom 05 Abr 2015, 17:11

O resultado está correto.Cheguei até o valor de x=d/3,mas não compreendi o porquê do equilíbrio se dá em q1.

fabiana sales
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 20/01/2014
Idade : 35
Localização : salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por Ashitaka Dom 05 Abr 2015, 18:08

"sem necessidade de nenhuma outra força além das eletrostáticas entre as cargas.Caso exista,calcule este valor de q3"

Todas as 3 cargas estão em equilíbrio devido às forças elétricas. Se você equacionar para a carga 2 vai dar o mesmo resultado. Faça e veja.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por fabiana sales Ter 07 Abr 2015, 08:37

Você tem razão!Muito obrigada!  Very Happy

fabiana sales
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 20/01/2014
Idade : 35
Localização : salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos