Fuvest
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Fuvest
Sejam α e β números reais com -π/2 < α< π/2 e 0 < β< π. Se o sistema de equações, dado em notação matricial,
| 3 6 | . |tg α| = | 0 |
| 6 8 | |cos β| | -2 raiz(3) |,
for satisfeito, então α + β é igual a:
R= -pi/2
Não entendi o por que da resposta. Eu fiz e encontrei para a = 120° - 2pi/3; e para b = 30° - pi/6.
Analisando eu percebi que eu errei em considerar o 2° quadrante ao invés do 4 para a tangente. Eu sei que no enunciado está "-pi/2 < a < pi/2 " mesmo assim não consegui entender.
A minha dúvida é por que deve ser considerado os quadrantes 1 e 4 ao invés de os quadrantes 2 e 3? Tem alguma convenção para a condição de (alfa) do enunciado?
| 3 6 | . |tg α| = | 0 |
| 6 8 | |cos β| | -2 raiz(3) |,
for satisfeito, então α + β é igual a:
R= -pi/2
Não entendi o por que da resposta. Eu fiz e encontrei para a = 120° - 2pi/3; e para b = 30° - pi/6.
Analisando eu percebi que eu errei em considerar o 2° quadrante ao invés do 4 para a tangente. Eu sei que no enunciado está "-pi/2 < a < pi/2 " mesmo assim não consegui entender.
A minha dúvida é por que deve ser considerado os quadrantes 1 e 4 ao invés de os quadrantes 2 e 3? Tem alguma convenção para a condição de (alfa) do enunciado?
littlemurilo- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 30
Localização : Macapá, Amapá, Brazil
Re: Fuvest
Sejam:
α = a
β = b
| 3 6 | . |tg α| = | 0 |
| 6 8 | |cos β| | -2 raiz(3) |
3*tg a + 6*cos b = 0
6*tg a + 8*cos b = - 2*\/3
cos b = (\/3)/2 -> b = ∏/6 ( 0 < b < ∏ )( 1º quadrante )
tg a = - \/3 -> a = - ∏/3 ( - ∏/2 < a < ∏/2 ) ( 4º quadrante )
a + b = ( ∏/6) + ( - ∏/3 ) = - ∏/6
Por gentileza dê uma conferida no gabarito.
α = a
β = b
| 3 6 | . |tg α| = | 0 |
| 6 8 | |cos β| | -2 raiz(3) |
3*tg a + 6*cos b = 0
6*tg a + 8*cos b = - 2*\/3
cos b = (\/3)/2 -> b = ∏/6 ( 0 < b < ∏ )( 1º quadrante )
tg a = - \/3 -> a = - ∏/3 ( - ∏/2 < a < ∏/2 ) ( 4º quadrante )
a + b = ( ∏/6) + ( - ∏/3 ) = - ∏/6
Por gentileza dê uma conferida no gabarito.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Fuvest
Olá, consegui chegar na resposta dessa questão, mas minha dúvida é a seguinte: quando eu devo considerar o ângulo um número negativo? Por exemplo, nessa questão a tangente de alfa resultou em [latex]-\frac{\pi}{3}[/latex] , ou seja, -60, mas porque eu não poderia considerar [latex]\frac{5\pi}{3}[/latex], ou seja, 300? eu percebi que o enunciado deu o intervalo negativo, mas ja vi outras questões que nao dão e consideram o ângulo negativo, como saber?
pablodossi- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/09/2020
Re: Fuvest
Note que 5.pi/3 é o mesmo que - pi/3 (contagem no sentido horário)
Infelizmente, quem postou a questão esqueceu de postar as alternativas.
E mesmo que considerássemos α = 5.pi/3 ---> α + β = 5.pi/3 + pi/3 = 2.pi --->
não coincide com o gabarito.
Caso você tenha as alternativas, poste por favor, para que possamos elucidar as dúvidas.
Infelizmente, quem postou a questão esqueceu de postar as alternativas.
E mesmo que considerássemos α = 5.pi/3 ---> α + β = 5.pi/3 + pi/3 = 2.pi --->
não coincide com o gabarito.
Caso você tenha as alternativas, poste por favor, para que possamos elucidar as dúvidas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos