PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Fuvest) MCU

+2
Euclides
blfelix
6 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

(Fuvest) MCU Empty (Fuvest) MCU

Mensagem por blfelix Qui 29 Out 2009, 11:45

A Estação Espacial Internacional mantém atualmente uma órbita circular em torno da Terra, de tal forma que permanece sempre em um plano, normal a uma direção fixa no espaço. Esse plano contém o centro da Terra e faz um ângulo de 40° com o eixo de rotação da Terra. Em um certo momento, a Estação passa sobre Macapá, que se encontra na linha do Equador. Depois de uma volta completa em sua órbita, a Estação passará novamente sobre o Equador em um ponto que está a uma distância de Macapá de, aproximadamente,

(Fuvest) MCU 2r73i2c

a) zero km
b) 500 km
c) 1000 km
d) 2500 km
e) 5000 km

Obs: Dados da Estação:
Período aproximado: 90 minutos
Altura acima da Terra ~= 350 km
Dados da Terra:
Circunferência no Equador ~= 40 000 km

Obrigado!!

blfelix
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 139
Data de inscrição : 16/10/2009
Idade : 36
Localização : Vitória - ES

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) MCU Empty Re: (Fuvest) MCU

Mensagem por Euclides Qui 29 Out 2009, 16:48

A estação orbital retornará ao mesmo ponto de sua órbita em 90 minutos. Nesse tempo Macapá terá viajado com a velocidade de rotação da Terra.

VT=40000/(24.60) ---> VT=27,777... km/min

em 90 minutos d=27,7...(90)= 2500 km


..

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) MCU Empty Re: (Fuvest) MCU

Mensagem por Sombra Sáb 21 Jun 2014, 18:58

Euclides escreveu:A estação orbital retornará ao mesmo ponto de sua órbita em 90 minutos. Nesse tempo Macapá terá viajado com a velocidade de rotação da Terra.

VT=40000/(24.60) ---> VT=27,777... km/min

em 90 minutos d=27,7...(90)=2500Km


..
Por que ambos possuem a mesma velocidade?
Sombra
Sombra
Jedi
Jedi

Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) MCU Empty Re: (Fuvest) MCU

Mensagem por Euclides Sáb 21 Jun 2014, 19:26

Sombra escreveu:Por que ambos possuem a mesma velocidade?
por enquanto você foi o único que afirmou isso. Quem deve explicações é você.


.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) MCU Empty Re: (Fuvest) MCU

Mensagem por Sombra Sáb 21 Jun 2014, 19:51

Euclides escreveu:
Sombra escreveu:Por que ambos possuem a mesma velocidade?
por enquanto você foi o único que afirmou isso. Quem deve explicações é você.


.
Eu me referia em relação a Macapá - Terra, acabei me expressando errado, enfim, faltou uma melhor interpretação minha no exercício, acabei entendendo.
Desculpe o mal entendido.
Sombra
Sombra
Jedi
Jedi

Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) MCU Empty Re: (Fuvest) MCU

Mensagem por Euclides Sáb 21 Jun 2014, 19:53

Sem problemas. Macapá, para sorte dos brasileiros do Amapá, está fixa ao planeta e gira com ele.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

vvarmbruster gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) MCU Empty Re: (Fuvest) MCU

Mensagem por matheuscrj16 Sex 01 Ago 2014, 22:49

Dá pra fazer com 3 regras de 3 simples.. silent 

1h - 60 min
xh - 90 min
x = 1,5h.  (Tempo que a estação retornará ao mesmo ponto, e que a terra estará em movimento.)

24h - 2Pi
1,5h - y. Pi
Y = 1/8 Pi (distância angular percorrida pela terra em 1,5h)

*Da pra comparar distância linear com a distância angular.

40.000km - 2Pi
Z. km - 1/8. Pi

Z = 2.500 Km (Distancia linear percorrida pela terra)

matheuscrj16
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 28
Localização : itabuna, bahia brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) MCU Empty Re: (Fuvest) MCU

Mensagem por Elcioschin Sáb 02 Ago 2014, 10:02

matheus

O símbolo correto da unidade quilômetro é km (com k minúsculo)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) MCU Empty Re: (Fuvest) MCU

Mensagem por Jessie Sáb 06 Abr 2019, 18:37

Enunciado escreveu:Depois de uma volta completa em sua órbita, a Estação passará novamente sobre o Equador em um ponto que está a uma distância de Macapá de, aproximadamente

Essa frase não tem uma dupla interpretação? Por exemplo, eu entendi que o exercício pede a distância do ponto que a estação está até Macapá.
Jessie
Jessie
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) MCU Empty Re: (Fuvest) MCU

Mensagem por Elcioschin Sáb 06 Abr 2019, 18:45

Não.
Após 90 min a ISS estará sobre um ponto P sobre o Equador, na Terra
Este ponto P dista 2 500 km de Macapá.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) MCU Empty Re: (Fuvest) MCU

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos