Energia interna de um gás ideal
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Energia interna de um gás ideal
Olá amigos. Estive lendo o livro de física básica chamado Moysés Nussenzveig nos capítulos referentes á termodinâmica e derrepente surgiu-me a dúvida.
No capítulo referente á propriedades dos gases, foi dito que a energia interna de um gás ideal é uma função unica da temperatura.
U = U(T) (i)
Portanto, a expressão da variação infinitesimal da energia interna para um processo reversível é dada por:
dU = C.dT - P.dV (ii)
Supondo um processo reversível onde P e V variam (P ,V ) --> (P´,V´) mas a temperatura não varia (T = Constante).
Pela fórmula (i):
Variação de U = U(T) - U(T) = 0
Portanto, pela fórmula (ii):
dU = C.(0) - P.dV
dU = - P.dV
Ou seja, as fórmulas (i) e (ii) estão em contradição, na primeira a variação de U é nula, portanto na segunda, U é não nula e varia com o volume. Qual erro posso estar cometendo?
Obrigado
No capítulo referente á propriedades dos gases, foi dito que a energia interna de um gás ideal é uma função unica da temperatura.
U = U(T) (i)
Portanto, a expressão da variação infinitesimal da energia interna para um processo reversível é dada por:
dU = C.dT - P.dV (ii)
Supondo um processo reversível onde P e V variam (P ,V ) --> (P´,V´) mas a temperatura não varia (T = Constante).
Pela fórmula (i):
Variação de U = U(T) - U(T) = 0
Portanto, pela fórmula (ii):
dU = C.(0) - P.dV
dU = - P.dV
Ou seja, as fórmulas (i) e (ii) estão em contradição, na primeira a variação de U é nula, portanto na segunda, U é não nula e varia com o volume. Qual erro posso estar cometendo?
Obrigado
Vitor Maldonado- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 01/04/2015
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro , RJ
Re: Energia interna de um gás ideal
Não estão em contradição.
Considerando que tenhamosU=U(T) , para um processo isotérmico é razoável notar que dU=0 .
Essa segunda expressão pode ser vista da seguinte forma: Se calor é transferido ao sistema de maneira que a variação na temperatura seja aproximadamente nula, temos que ter:
0=\delta Q-pdV \iff \delta Q=pdV
A capacidade calorífica para transformações isotérmicas é indefinida(valor infinito), portanto, não se utiliza esse termo para expressar o calor envolvido nesse tipo de processo.
Considerando que tenhamos
Essa segunda expressão pode ser vista da seguinte forma: Se calor é transferido ao sistema de maneira que a variação na temperatura seja aproximadamente nula, temos que ter:
A capacidade calorífica para transformações isotérmicas é indefinida(valor infinito), portanto, não se utiliza esse termo para expressar o calor envolvido nesse tipo de processo.
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Energia interna de gás ideal monoatômico
» A energia interna de um gás ideal é função ap
» UEFS, Energia potencial em energia interna
» Trabalho e energia em um gás ideal
» Energia Interna
» A energia interna de um gás ideal é função ap
» UEFS, Energia potencial em energia interna
» Trabalho e energia em um gás ideal
» Energia Interna
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|