PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão IME

4 participantes

Ir para baixo

Questão IME Empty Questão IME

Mensagem por Euvira Tenório Qui 19 Mar 2015, 23:48

Num reator de 1,5 litros, sob vácuo, um certo volume de um composto orgânico, tóxico e volátil, de peso molecular 126, foi aquecido até 600K. Nesta temperatura, metado do composto original se decompôs, formando monóxido de carbono e cloro. Se a pressão final do recipiente foi de 32,8 atm, determine:

a) A fórmula estrutural plana do composto orgânico original  

b) o número inicial de moléculas do composto orgânico.

Resp.: 3*10^23 moléculas.


Obrigada.

Euvira Tenório
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 26/10/2014
Idade : 25
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Questão IME Empty Re: Questão IME

Mensagem por Mimetist Sáb 21 Mar 2015, 00:09

\text{a)} Como metade do composto se decompôs, analisando os produtos formados e por comparação com a massa molecular, obtemos:

\boxed{C_{2}O_{2}Cl_{2}}

\text{b)} Temos o seguinte equilíbrio químico:

C_{2}O_{2}Cl_{2(g)} \rightleftharpoons 2CO_{(g)} + Cl_{2(g)}

Suponha que inicialmente tenhamos 1 mol de C_{2}O_{2}Cl_{2(g)} .  Se assim fosse, como sabemos que metade se decompôs, obteríamos:

n_{C_{2}O_{2}Cl_{2}}=1-x=1-0,5=0,5  \ \text{mols}

n_{CO}=2x=2\cdot 0,5=1 \ \text{mol}

n_{Cl_{2}}=x=0,5 \ \text{mols}

Totalizando n_{t}=2 \ \text{mols}  porém, não partimos de um mol, pois segundo os dados fornecidos, no estado descrito do sistema temos:

n'_{t}=\frac{pV}{RT} \rightarrow n'_{t}=\frac{32,8\cdot1,5}{0,082\cdot600}=1 \ \text{mol}

Se ao reagir um mol  de C_{2}O_{2}Cl_{2(g)} formam-se 2 mols no equilíbrio, qual a quantidade (em mols) inicial de cloreto de oxalila necessária para se obter n'_{t}=1 \ \text{mol}  ?


\frac{n_{C_{2}O_{2}Cl_{2}}}{n'_{C_{2}O_{2}Cl_{2}}}=\frac{2}{1} \ \ ( n_{C_{2}O_{2}Cl_{2}}=1) \ \ \ \rightarrow \ \ n'_{C_{2}O_{2}Cl_{2}}=0,5 \text{mols}


Assim, podemos encontrar o número de moléculas  N:

N=n'_{C_{2}O_{2}Cl_{2}}\cdot N_{Av} \rightarrow N=0,5\cdot6,02.10^{23}\ \  \therefore \ \ \boxed{N=3,01\cdot10^{23}}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Questão IME Empty Re: Questão IME

Mensagem por DIogoMarassi Qua 25 Mar 2020, 18:09

Mimetist escreveu:\text{a)} Como metade do composto se decompôs, analisando os produtos formados e por comparação com a massa molecular, obtemos:

\boxed{C_{2}O_{2}Cl_{2}}

\text{b)} Temos o seguinte equilíbrio químico:

C_{2}O_{2}Cl_{2(g)} \rightleftharpoons 2CO_{(g)} + Cl_{2(g)}

Suponha que inicialmente tenhamos 1 mol de C_{2}O_{2}Cl_{2(g)} .  Se assim fosse, como sabemos que metade se decompôs, obteríamos:

n_{C_{2}O_{2}Cl_{2}}=1-x=1-0,5=0,5  \ \text{mols}

n_{CO}=2x=2\cdot 0,5=1 \ \text{mol}

n_{Cl_{2}}=x=0,5 \ \text{mols}

Totalizando n_{t}=2 \ \text{mols}  porém, não partimos de um mol, pois segundo os dados fornecidos, no estado descrito do sistema temos:

n'_{t}=\frac{pV}{RT} \rightarrow n'_{t}=\frac{32,8\cdot1,5}{0,082\cdot600}=1 \ \text{mol}

Se ao reagir um mol  de C_{2}O_{2}Cl_{2(g)} formam-se 2 mols no equilíbrio, qual a quantidade (em mols) inicial de cloreto de oxalila necessária para se obter n'_{t}=1 \ \text{mol}  ?


\frac{n_{C_{2}O_{2}Cl_{2}}}{n'_{C_{2}O_{2}Cl_{2}}}=\frac{2}{1} \ \ ( n_{C_{2}O_{2}Cl_{2}}=1) \ \ \ \rightarrow \ \ n'_{C_{2}O_{2}Cl_{2}}=0,5 \text{mols}


Assim, podemos encontrar o número de moléculas  N:

N=n'_{C_{2}O_{2}Cl_{2}}\cdot N_{Av} \rightarrow N=0,5\cdot6,02.10^{23}\ \  \therefore \ \ \boxed{N=3,01\cdot10^{23}}
Desculpe ressuscitar a questão, mas poderia por favor explicar o raciocínio utilizado na alternativa a ? Obrigado
DIogoMarassi
DIogoMarassi
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 20/05/2019
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão IME Empty Re: Questão IME

Mensagem por MatheusTeixeiraDias Ter 21 Abr 2020, 14:10

Boa tarde,

A questão dá a informação sobre os componentes da decomposição do composto orgânico, dizendo que foram formados monóxido de carbono e cloro, podendo ser descrita dessa forma:

\rightarrow Cl_2 + CO

Naturalmente, formaria-se:

COCl_2\rightarrow Cl_2 + CO

O fosgênio, porém a questão nos fornece o peso molecular do composto, 126. Não há composto que por decomposição total forneça apenas CO \ e \ Cl_2 e tenha peso molecular 126u. Existe um composto, o cloreto de oxalila, C_2O_2Cl_2, com peso molecular 127u. Essa composição é a que mais se aproxima do peso molecular.

Sua fórmula estrutural está aqui: https://i.servimg.com/u/f98/20/09/26/39/noname10.gif

Espero ter esclarecido  Very Happy
MatheusTeixeiraDias
MatheusTeixeiraDias
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 21/11/2017
Idade : 22
Localização : Jucás, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão IME Empty Re: Questão IME

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos