Cinemática - Romeu e Julieta
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática - Romeu e Julieta
Romeu está em x = 0 e em t = 0 quando vê Julieta em x = 6m.
(a) Ele começa a correr em direção a ela com v = 5m/s. Ela, por sua vez, começa a acelerar em direção a ele com a = −2m/s² . Quando e onde eles vão cruzar? Esboce seus movimentos medindo o tempo na horizontal e posicione na vertical.
(b) Suponha, em vez disso, que ela se afastou dele com aceleração positiva a. Encontre amax, o máximo a, pelo qual ele a alcançará. Para este caso, encontre o tempo t de seu contato. Mostre que, para valores menores de a, esses amantes cruzados pelas estrelas cruzarão duas vezes. Faça um esboço para este caso. Explique em palavras porque eles se cruzam duas vezes.
Só não consegui fazer a letra b
(a) Ele começa a correr em direção a ela com v = 5m/s. Ela, por sua vez, começa a acelerar em direção a ele com a = −2m/s² . Quando e onde eles vão cruzar? Esboce seus movimentos medindo o tempo na horizontal e posicione na vertical.
(b) Suponha, em vez disso, que ela se afastou dele com aceleração positiva a. Encontre amax, o máximo a, pelo qual ele a alcançará. Para este caso, encontre o tempo t de seu contato. Mostre que, para valores menores de a, esses amantes cruzados pelas estrelas cruzarão duas vezes. Faça um esboço para este caso. Explique em palavras porque eles se cruzam duas vezes.
Só não consegui fazer a letra b
grzlrlph- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/02/2023
Idade : 18
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: Cinemática - Romeu e Julieta
Por favor, mostre o passo-a-passo da sua solução para a letra (a)
Você tem o gabarito de ambas? Caso tenha, pela Regra XI do fórum, a postagem é obrigatória
Você tem o gabarito de ambas? Caso tenha, pela Regra XI do fórum, a postagem é obrigatória
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática - Romeu e Julieta
opa, não tenho o gabarito das duas, mas segue a resolução da letra (a):Elcioschin escreveu:Por favor, mostre o passo-a-passo da sua solução para a letra (a)
Você tem o gabarito de ambas? Caso tenha, pela Regra XI do fórum, a postagem é obrigatória
Dados do Romeu:
Xo = 0
Vo = 5 m/s
Xromeu = Xo + Vt
Xromeu = 5t
Dados da Julieta:
Xo = 6m
a = -2 m/s²
Xjulieta = Xo + Vot + [latex]\frac{a}{2} [/latex] * t²
Xjulieta = 6 + 0 + [latex]\frac{-2}{2} [/latex]* t²
Xjulieta = 6-t²
Instante de encontro (Xromeu=Xjulieta)
5t = 6-t²
t² + 5t - 6 = 0
[latex]\Delta [/latex] = [latex]5^{2} [/latex]-4*1*(-6)
[latex]\Delta [/latex] = 25+24
[latex]\Delta [/latex] = 49
t' = [latex]\frac{-5+[latex]\sqrt{49}[/latex]}{2}[/latex]
t' = [latex]\frac{-5+7}{2}[/latex]
t' = 1s
[latex]{t}''= \frac{-5-7}{2}
{t}''= \frac{-12}{2}
{t}''= -6s[/latex] ABSURDO, pois não existe tempo negativo
logo tencontro= 1s
aplicando na equação do romeu:
Xromeu = 5*1
Xromeu = 5m
grzlrlph- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/02/2023
Idade : 18
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: Cinemática - Romeu e Julieta
A (b) é similar, só que deve-se trocar para a > 0
xR = 5.t ---> xJ = 6 + a.t²/2
5.t = 6 + a.t²/2 ---> *2 ---> 10.t = 12 + a.t² ---> a.t² - 10.t + 12 = 0
Para o símbolo de delta, use a tabela ao lado: SÍMBOLOS ÚTEIS e aumente o tamanho da fonte para 13
∆ = (-10)² - 4.a.(12) ---> ∆ = 100 - 48.a
Para R não alcançar J não deve haver solução real para ∆
∆ < 0 ---> 100 - 48.a < 0 --> a > 100/48 --> a > 25/12
Calcule o tempo t
Se ∆ > 0 existirão duas raízes reais.
Para a raiz menor R encontra J
Acontece que R mantém velocidade constante e J está acelerando. Depois que R ultrapassar J, na raiz maior J ultrapassa R e seguirá sempre na frente de R
xR = 5.t ---> xJ = 6 + a.t²/2
5.t = 6 + a.t²/2 ---> *2 ---> 10.t = 12 + a.t² ---> a.t² - 10.t + 12 = 0
Para o símbolo de delta, use a tabela ao lado: SÍMBOLOS ÚTEIS e aumente o tamanho da fonte para 13
∆ = (-10)² - 4.a.(12) ---> ∆ = 100 - 48.a
Para R não alcançar J não deve haver solução real para ∆
∆ < 0 ---> 100 - 48.a < 0 --> a > 100/48 --> a > 25/12
Calcule o tempo t
Se ∆ > 0 existirão duas raízes reais.
Para a raiz menor R encontra J
Acontece que R mantém velocidade constante e J está acelerando. Depois que R ultrapassar J, na raiz maior J ultrapassa R e seguirá sempre na frente de R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|