Equações trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equações trigonométricas
Resolver a equação sen(x)+sen(y)=1 sabendo que x + y = pi/3
Gabarito:x= pi/6 + 2kpi e y=pi/6 - 2kpi
Gabarito:x= pi/6 + 2kpi e y=pi/6 - 2kpi
gaki- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/11/2013
Idade : 28
Localização : campinas
Re: Equações trigonométricas
Ola Gaki, para a resolução desta questão usaremos a teoria da soma em produto para o seno, então:
sen(x)+sen(y)=2sen[(x+y)/2]cos[(x-y)/2]
2sen[(x+y)/2]cos[(x-y)/2]=1
2sen(pi/3/2)cos[(x-y)/2]=1
2sen(pi/6)cos[(x-y)/2]=1
2(1/2)cos[(x-y)/2]=1
cos[(x-y)/2]=1
Para que o cos seja igual a 1 o angulo deve ser 0,assim:
(x-y)/2=0
x-y=0
x=y
Substituindo na primeira equação da soma de x e y
x+y=pi/3
2x=pi/3
x=pi/6+2kpi
y=pi/6-2kpi
Espero ter ajudado, abraço.
sen(x)+sen(y)=2sen[(x+y)/2]cos[(x-y)/2]
2sen[(x+y)/2]cos[(x-y)/2]=1
2sen(pi/3/2)cos[(x-y)/2]=1
2sen(pi/6)cos[(x-y)/2]=1
2(1/2)cos[(x-y)/2]=1
cos[(x-y)/2]=1
Para que o cos seja igual a 1 o angulo deve ser 0,assim:
(x-y)/2=0
x-y=0
x=y
Substituindo na primeira equação da soma de x e y
x+y=pi/3
2x=pi/3
x=pi/6+2kpi
y=pi/6-2kpi
Espero ter ajudado, abraço.
jenkidama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : Franca - SP
Tópicos semelhantes
» Equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas`
» Equações Trigonométricas
» Equações Trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas`
» Equações Trigonométricas
» Equações Trigonométricas
» Equações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|