Equações trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equações trigonométricas
y=sen(arctg a)
- Gabarito:
- y=a/√(1+a²)
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 30
Localização : Boa Vista, RR, BR
Re: Equações trigonométricas
arctg a = x
y=sen(x)
tg(x) = a
1 + tg(x)²=sec(x)²
1 + tg(x)²=1/cos²x
1+a²=1/(1-sen²x)
1+a²=1/(1-y²)
1+a² -y² -a²y² = 1
a²=y²(1+a²)
y=a/√(1+a²)
y=sen(x)
tg(x) = a
1 + tg(x)²=sec(x)²
1 + tg(x)²=1/cos²x
1+a²=1/(1-sen²x)
1+a²=1/(1-y²)
1+a² -y² -a²y² = 1
a²=y²(1+a²)
y=a/√(1+a²)
smc33- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/06/2013
Idade : 30
Localização : SP
Re: Equações trigonométricas
Por quê só é considerado o valor positivo ?
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 30
Localização : Boa Vista, RR, BR
Re: Equações trigonométricas
Alguem pode me responder ?
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 30
Localização : Boa Vista, RR, BR
Re: Equações trigonométricas
jerry15
Seu enunciado está incompleto: o que é para calcular ????
Ele NÃO colocou só o valor positivo, ele colocou o módulo: por definição √(x²) = |x|
Exemplo √4 = √(2²) = 2 (e não √4 = ± 2)
Veja porque em https://pir2.forumeiros.com/t65744-prove-que-raiz-de-x-x
Seu enunciado está incompleto: o que é para calcular ????
Ele NÃO colocou só o valor positivo, ele colocou o módulo: por definição √(x²) = |x|
Exemplo √4 = √(2²) = 2 (e não √4 = ± 2)
Veja porque em https://pir2.forumeiros.com/t65744-prove-que-raiz-de-x-x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações trigonométricas
Elcio o enunciado pede para escrever y= f(a)..
Minha duvida é que sen²(x)=a²/(1+a²) não resultaria em sen(x)=±a/√(1+a²). tinha analisado os intevalos do arcos e cheguei a seguinte conclusão -pi/2 < x< pi/2 tanto para arc sen com para arc tg. Assim depois de supor eu achei que sen(x) poderia assumir tanto valores positivos ou negativos.
Minha duvida é que sen²(x)=a²/(1+a²) não resultaria em sen(x)=±a/√(1+a²). tinha analisado os intevalos do arcos e cheguei a seguinte conclusão -pi/2 < x< pi/2 tanto para arc sen com para arc tg. Assim depois de supor eu achei que sen(x) poderia assumir tanto valores positivos ou negativos.
Última edição por jarry15 em Qua 06 Ago 2014, 15:16, editado 1 vez(es)
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 30
Localização : Boa Vista, RR, BR
Re: Equações trigonométricas
Você leu minha mensagem com atenção?
Você leu o tópico que eu indiquei, para você entender o porque?
Entendeu ambos?
Se leu e entendeu, esta sua dúvida não pode persistir!!!
Você leu o tópico que eu indiquei, para você entender o porque?
Entendeu ambos?
Se leu e entendeu, esta sua dúvida não pode persistir!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações trigonométricas
Teve algo que cortou parte da minha pergunta anterior (já ajeitei), mas Eu entenderia se estivesse assim
|a|/√(1+a²)=√a²/√(1+a²) ou ainda |a|.√(1+a²)/|1+a²|, nesse momento acabei de ver que os velores de sen(x) sempre serão positivos mas ainda não entendo o pq foi inibida a parte negativa de 'a' no gabarito pois se estivesse assim |a|/√(1+a²) teria entendido. desculpe estar batendo cabeça porem ainda não entendi completamente.
|a|/√(1+a²)=√a²/√(1+a²) ou ainda |a|.√(1+a²)/|1+a²|, nesse momento acabei de ver que os velores de sen(x) sempre serão positivos mas ainda não entendo o pq foi inibida a parte negativa de 'a' no gabarito pois se estivesse assim |a|/√(1+a²) teria entendido. desculpe estar batendo cabeça porem ainda não entendi completamente.
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 30
Localização : Boa Vista, RR, BR
Re: Equações trigonométricas
Você insiste numa dúvida que já foi dirimida: √(a²) = |a|
Logo NÃO há porque considerar o valor NEGATIVO de a. Este valor negativo não existe, porque o módulo é apenas o valor positivo de a
Logo NÃO há porque considerar o valor NEGATIVO de a. Este valor negativo não existe, porque o módulo é apenas o valor positivo de a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equações Trigonométricas
» Equações trigonométricas 15
» Equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas
» equações trigonométricas
» Equações trigonométricas 15
» Equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas
» equações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos