Equações Trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
MrRobot(fake)- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 15/04/2017
Idade : 28
Localização : SP - São Paulo
Re: Equações Trigonométricas
sen(2.x - pi/2) = √3/2
Temos duas possibilidades:
a) sen(2.k.pi + pi/3) = √3/2 ---> sen(2.x - pi/2) = sen(2.k.pi + pi/3) ---> 2.x - pi/2 = 2.k.pi + pi/3
2.x = 2.k.pi + pi/3 - pi/2 ---> 2.x = 2.k.pi - pi/6 ---> x = k.pi - pi/12
b) sen(2.k.pi + 2.pi/3) = √3/2 --> sen(2.x - pi/2) = sen(2.k.pi + 2.pi/3) ---> 2.x - pi/2 = 2.k.pi + 2.pi/3
2.x = 2.k.pi + 2.pi/3 - pi/2 ---> 2.x = 2.k.pi + pi/6 ---> x = k.pi + pi/12
Solução geral ---> x = k.pi ± pi/12
O intervalo do seu enunciado não está definido: se for 0 ≤ x < 2.pi teremos k = 1 --> x = pi ± pi/12
Temos duas possibilidades:
a) sen(2.k.pi + pi/3) = √3/2 ---> sen(2.x - pi/2) = sen(2.k.pi + pi/3) ---> 2.x - pi/2 = 2.k.pi + pi/3
2.x = 2.k.pi + pi/3 - pi/2 ---> 2.x = 2.k.pi - pi/6 ---> x = k.pi - pi/12
b) sen(2.k.pi + 2.pi/3) = √3/2 --> sen(2.x - pi/2) = sen(2.k.pi + 2.pi/3) ---> 2.x - pi/2 = 2.k.pi + 2.pi/3
2.x = 2.k.pi + 2.pi/3 - pi/2 ---> 2.x = 2.k.pi + pi/6 ---> x = k.pi + pi/12
Solução geral ---> x = k.pi ± pi/12
O intervalo do seu enunciado não está definido: se for 0 ≤ x < 2.pi teremos k = 1 --> x = pi ± pi/12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72998
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações Trigonométricas
Obrigado, pela solução, desculpe-me pelo erro, só pra constar o intervalo estava definido de 0 ≤ x ≤ 2pi.
MrRobot(fake)- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 15/04/2017
Idade : 28
Localização : SP - São Paulo
Tópicos semelhantes
» Equações trigonométricas
» EQUACOES TRIGONOMETRICAS
» Equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas = Cos
» FME - Equações trigonométricas
» EQUACOES TRIGONOMETRICAS
» Equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas = Cos
» FME - Equações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|