Equações Trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equações Trigonométricas
Saudações,recentemente resolvi um dos exercícios de matemática do meu livro didático. Contudo, percebi que houve um desalinho entre a minha resposta e o gabarito. Peço ajuda para entender a resolução:
I-) Resolvendo a equação trigonométrica sen^3x= senx, no intervalo 0°≤ x < 360°. obtém-se as raízes cuja soma é :
a-) 540°
b-) 180°
c-)360°
d-)720°
e-)450°
---Segundo o que eu resolvi da questão cheguei a resposta 540°. Contudo, o livro diz que a resposta é 450°. Gostaria, então, de confirmar a resposta
I-) Resolvendo a equação trigonométrica sen^3x= senx, no intervalo 0°≤ x < 360°. obtém-se as raízes cuja soma é :
a-) 540°
b-) 180°
c-)360°
d-)720°
e-)450°
---Segundo o que eu resolvi da questão cheguei a resposta 540°. Contudo, o livro diz que a resposta é 450°. Gostaria, então, de confirmar a resposta
Marco_Saurfang- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 12/11/2015
Idade : 24
Localização : Curitiba,Paraná,Brasil
Re: Equações Trigonométricas
sen³x = senx
sen³x - senx = 0
senx.(sen²x - 1) = 0 ---> Temos duas possibilidades:
1) senx = 0 ---> x = 0º ou x = 180º
2) sen²x - 1 = 0 ---> sen²x = 1 ---> duas soluções: senx = 1 (x = 90º) e senx = -1 (x = 270º)
S = 0 + 180 + 90 + 270 ---> S = 540º --> Gabarito errado (ou então existe erro na equação: por exemplo sen(3.x) ao invés de sen³x)
sen³x - senx = 0
senx.(sen²x - 1) = 0 ---> Temos duas possibilidades:
1) senx = 0 ---> x = 0º ou x = 180º
2) sen²x - 1 = 0 ---> sen²x = 1 ---> duas soluções: senx = 1 (x = 90º) e senx = -1 (x = 270º)
S = 0 + 180 + 90 + 270 ---> S = 540º --> Gabarito errado (ou então existe erro na equação: por exemplo sen(3.x) ao invés de sen³x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72998
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações Trigonométricas
Está evidente que sen(x)=0 é solução, o que nos dá 0+180 (duas raízes).
Sendo sen(x) diferente de zero temos (as outras raízes)
Sendo sen(x) diferente de zero temos (as outras raízes)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» equacoes trigonometricas
» equações trigonometricas
» Equações Trigonométricas
» (ITA) Equações Trigonométricas
» Equações trigonométricas
» equações trigonometricas
» Equações Trigonométricas
» (ITA) Equações Trigonométricas
» Equações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|