Pressão de Gases
4 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Pressão de Gases
Boa noite galera, estou com uma grande dúvida em um exercício aqui de pressão de gás, fico muito grato se puderem me ajudar.
segue:
Bolas de tênis são preenchidas com ar (MMmédia = 29g) a uma pressão de 2 atm e seladas em latas também com ar a 2 atm para evitar vazamento do ar. Indique a alternativa para reduzir o efeito de queda de pressão da bola, mantendo a sua performance após abertura da lata.
a) Preencher a bola de tênis com gás SF6 (MM=146 g).
b) Revestir a parte interna da bola com material flexível mas de maior porosidade.
c) Encher as bolas para atingir pressão de 1 atm.
d) Encher a bola com gás CH4 (MM=16 g).
e) Utilizar gás N2+ (MM=28 g) para encher as bolas
Gabarito : alternativa (a)
Não entendi por que a alternativa (a) é a correta. Eu coloquei alternativa (c), porque acredito que o ar tende a sair do local de maior pressão para ir ao local de menor pressão, portanto se a bola estiver calibrada para 1 atm, mesma pressão atmosférica o ar contido nela ficará nela, assim sua performance será a mesma.
segue:
Bolas de tênis são preenchidas com ar (MMmédia = 29g) a uma pressão de 2 atm e seladas em latas também com ar a 2 atm para evitar vazamento do ar. Indique a alternativa para reduzir o efeito de queda de pressão da bola, mantendo a sua performance após abertura da lata.
a) Preencher a bola de tênis com gás SF6 (MM=146 g).
b) Revestir a parte interna da bola com material flexível mas de maior porosidade.
c) Encher as bolas para atingir pressão de 1 atm.
d) Encher a bola com gás CH4 (MM=16 g).
e) Utilizar gás N2+ (MM=28 g) para encher as bolas
Gabarito : alternativa (a)
Não entendi por que a alternativa (a) é a correta. Eu coloquei alternativa (c), porque acredito que o ar tende a sair do local de maior pressão para ir ao local de menor pressão, portanto se a bola estiver calibrada para 1 atm, mesma pressão atmosférica o ar contido nela ficará nela, assim sua performance será a mesma.
Gustavo de Moraes Perin- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 27
Localização : Mirassol
Re: Pressão de Gases
Letra A porque devido a maior MM, o gás vai ter maior dificuldade de passar pelos poros.
Acredito que a letra c ta errada pois na equação de clapeyron, (pv=nrt), mostra que pressão e volume são grandezas inversamente proporcionais.
Acredito que a letra c ta errada pois na equação de clapeyron, (pv=nrt), mostra que pressão e volume são grandezas inversamente proporcionais.
didicobb- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 31/01/2015
Idade : 27
Localização : Maranhão
Re: Pressão de Gases
Grato!
Gustavo de Moraes Perin- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 27
Localização : Mirassol
Re: Pressão de Gases
Além disso, temos que considerar também as raquetadas que a bola irá receber. Essas raquetadas, ainda que muito rápidas, diminuem um pouquinho do volume, aumentando num tempo muito pequeno a pressão interna da bola. Assim, na letra c, a cada raquetada, pbola > 1 atm, logo o volume esvaziará um pouco.
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Pressão de Gases
Pensando sobre a letra C, cheguei na seguinte conclusão:
Segundo a Lei de Graham para efusão de gases, a velocidade de efusão de um gás é inversamente proporcional a raiz quadrada de sua densidade.
As bolas saem de fábrica com 2 atm de pressão. Seguindo a instrução da letra C e abaixando a pressão interior da bola para 1 atm, teríamos a diminuição da densidade absoluta do gás, segundo a equação de Clapeyron: d = P*M/R*T.
Diminuído a densidade, verificaríamos um aumento na velocidade de efusão do gás, e, consequentemente, diminuição do seu volume, implicando diretamente na diminuição da pressão interna.
Faz sentido essa conclusão?
Segundo a Lei de Graham para efusão de gases, a velocidade de efusão de um gás é inversamente proporcional a raiz quadrada de sua densidade.
As bolas saem de fábrica com 2 atm de pressão. Seguindo a instrução da letra C e abaixando a pressão interior da bola para 1 atm, teríamos a diminuição da densidade absoluta do gás, segundo a equação de Clapeyron: d = P*M/R*T.
Diminuído a densidade, verificaríamos um aumento na velocidade de efusão do gás, e, consequentemente, diminuição do seu volume, implicando diretamente na diminuição da pressão interna.
Faz sentido essa conclusão?
pedrovisck- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 14/05/2014
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil.
Tópicos semelhantes
» (ITA) Pressão de gases
» Pressão dos Gases-01
» Gases - Pressão
» Pressão dos gases
» pressão dos gases
» Pressão dos Gases-01
» Gases - Pressão
» Pressão dos gases
» pressão dos gases
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|