(ITA) Pressão de gases
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(ITA) Pressão de gases
(ITA) Dois compartimentos, 1 e 2, têm volumes iguais e estão separados por uma membrana de paládio, permeável apenas à passagem de hidrogênio. Inicialmente, o compartimento 1 contém hidrogênio puro (gasoso) na pressão P(H2, puro) = 1 atm, enquanto que o compartimento 2 contém uma mistura de hidrogênio e nitrogênio, ambos no estado gasoso, com pressão total P(mist) = (P(H2) + P(N2)) = 1 atm. Após o equilíbrio termodinâmico entre os dois compartimentos ter sido atingido, é CORRETO afirmar que:
a) P(H2, puro) = 0.
b) P(H2, puro) = P(N2, mist).
c) P(H2, puro) = P(mist).
d) P(H2, puro) = P(H2, mist).
e) P(compartimento 2) = 2 atm.
Não entendi o que está sendo expresso nas alternativas, qual seria a diferença entre a b) e a d)?
a) P(H2, puro) = 0.
b) P(H2, puro) = P(N2, mist).
c) P(H2, puro) = P(mist).
d) P(H2, puro) = P(H2, mist).
e) P(compartimento 2) = 2 atm.
- Gabarito:
Não entendi o que está sendo expresso nas alternativas, qual seria a diferença entre a b) e a d)?
Última edição por Sr em 24/1/2022, 7:42 pm, editado 1 vez(es)
Sr- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19
Re: (ITA) Pressão de gases
Após permitir a passagem de gás pela membrana semipermeável, a pressão de H2 tende a atingir o equilíbrio, sendo a mesma dos dois lados.
pH2 de um lado = pH2 do outro lado = pH2 do sistema.
Como, inicialmente, a pressão de H2 do lado esquerdo era maior que a do direito, temos uma passagem de H2 de um lado para o outro, até se equilibrar.
a) Não tem como o H2 desaparecer
b) É até possível que isso ocorra, mas não se pode afirmar.
c) Como vai sair H2 de um lado e ir para o outro, a p(H2 puro), ou seja, a pressão do lado que só tem H2, vai diminuir, tornando-se menor que um, e a do outro lado vai aumentar, tornando a p(mist)>1
d) No equilíbrio, ambos os lados terão a mesma pressão de H2 = pressão de H2 do sistema.
e) Não, pois nem todo o H2 de um lado foi para o outro.
pH2 de um lado = pH2 do outro lado = pH2 do sistema.
Como, inicialmente, a pressão de H2 do lado esquerdo era maior que a do direito, temos uma passagem de H2 de um lado para o outro, até se equilibrar.
a) Não tem como o H2 desaparecer
b) É até possível que isso ocorra, mas não se pode afirmar.
c) Como vai sair H2 de um lado e ir para o outro, a p(H2 puro), ou seja, a pressão do lado que só tem H2, vai diminuir, tornando-se menor que um, e a do outro lado vai aumentar, tornando a p(mist)>1
d) No equilíbrio, ambos os lados terão a mesma pressão de H2 = pressão de H2 do sistema.
e) Não, pois nem todo o H2 de um lado foi para o outro.
Última edição por gusborgs em 24/1/2022, 6:29 pm, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Port)
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Sr gosta desta mensagem
Re: (ITA) Pressão de gases
Então quando na alternativa está escrito (H2, mist) trata-se da pressão do hidrogênio na mistura?
Sr- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19
Re: (ITA) Pressão de gases
Creio que sim, mas mesmo sendo do sistema como um todo estaria correto.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Sr gosta desta mensagem
Re: (ITA) Pressão de gases
Entendi. Muito Obrigado!
Sr- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19
Tópicos semelhantes
» Pressão dos gases
» Pressão dos Gases
» Pressão de gases 2
» GASES, Pressão de gás, PUC
» Pressão de Gases
» Pressão dos Gases
» Pressão de gases 2
» GASES, Pressão de gás, PUC
» Pressão de Gases
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|