Matriz de baterias
2 participantes
Página 1 de 1
Matriz de baterias
A figura abaixo mostra uma matriz de baterias formada por n conjuntos ligados em paralelo. Cada conjunto contém m baterias idênticas ligadas em série. Cada uma das nxm baterias tem f.e.m. E=2V e resistência interna r=10 omhs. Sendo m=30 e n=20, ligando uma resistência R=5 ohms aos terminais A e B dessa matriz, a corrente elétrica através de cada bateria valerá:
a) 0,1 A
b) 0,15 A
c) 0,2 A
d) 0,25 A
e) 0,3 A
Gabarito: B
Alguém poderia me ajudar nessa questão?
Desde já, eu agradeço.
a) 0,1 A
b) 0,15 A
c) 0,2 A
d) 0,25 A
e) 0,3 A
Gabarito: B
Alguém poderia me ajudar nessa questão?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Matriz de baterias
esse é o caso mais simples de associação de baterias, basta você trocar todas as baterias por uma igual a equivalente de cada ramo, e a resistência resultante será a resistência equivalente de cada ramo, dividido por n, ou seja, o número de ramos.
a força eletromotriz resultante de cada ramo será: E.m = 2.30 = 60V
a resistência equivalente em cada ramo será: r.m = 10.13 = 300Ω
assim a força eletromotriz equivalente dessa matriz será uma bateria de 60V, pois todas as baterias são iguais, por isso é o caso mais simples.
a resistência equivalente total será: R = r.m/n = 300/20 = 15Ω
a corrente total: i = E/Req --> i = 60/(15+5) --> i = 3A
essa é a corrente total do circuito, e irá se dividir igualmente em todos os ramos de modo que a corrente em cada ramo será:
i' = i/n --> i' = 3/20 --> i' = 0,15A
a força eletromotriz resultante de cada ramo será: E.m = 2.30 = 60V
a resistência equivalente em cada ramo será: r.m = 10.13 = 300Ω
assim a força eletromotriz equivalente dessa matriz será uma bateria de 60V, pois todas as baterias são iguais, por isso é o caso mais simples.
a resistência equivalente total será: R = r.m/n = 300/20 = 15Ω
a corrente total: i = E/Req --> i = 60/(15+5) --> i = 3A
essa é a corrente total do circuito, e irá se dividir igualmente em todos os ramos de modo que a corrente em cada ramo será:
i' = i/n --> i' = 3/20 --> i' = 0,15A
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
marialopes2002 gosta desta mensagem
Re: Matriz de baterias
Muito obrigado, Thálisson C. Boa explicação!
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Baterias
» Baterias e resistores
» (ime 97) Circuito com 2 Baterias
» Baterias em serie.
» Baterias e Resistores
» Baterias e resistores
» (ime 97) Circuito com 2 Baterias
» Baterias em serie.
» Baterias e Resistores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|