Gravitação/Unicamp
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação/Unicamp
Satélites de comunicações são retransmissores de ondas eletromagnéticas. Eles são operados normalmente em órbitas cuja velocidade angular wt é igual a da Terra, de modo a permanecerem móveis em relação às antenas transmissoras e receptoras. Essas órbitas são chamadas de órbitas geoestacionárias.
a) Dados wt e a distância R entre o centro da Terra e o satélite, determine a expressão da sua velocidade em órbita geoestacionária.
b)Dados wt, o raio da Terra Rt e a aceleração da gravidade na superfície da Terra g, determine a distância R entre o satélite e o centro da Terra para que ele se mantenha em órbita geoestacionária.
Eu não tenho o gabarito, mas fiz a letra A usando MCU (V=wt.R)
Eu estou em dúvida quanto a letra B pois eu imagino que seria incorreto usar ''g'' para calcular ''R'' pois a aceleração da gravidade na posição do satélite não será a mesma na superfície...
a) Dados wt e a distância R entre o centro da Terra e o satélite, determine a expressão da sua velocidade em órbita geoestacionária.
b)Dados wt, o raio da Terra Rt e a aceleração da gravidade na superfície da Terra g, determine a distância R entre o satélite e o centro da Terra para que ele se mantenha em órbita geoestacionária.
Eu não tenho o gabarito, mas fiz a letra A usando MCU (V=wt.R)
Eu estou em dúvida quanto a letra B pois eu imagino que seria incorreto usar ''g'' para calcular ''R'' pois a aceleração da gravidade na posição do satélite não será a mesma na superfície...
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Gravitação/Unicamp
Alguém poderia resolver essa questão, por favor?
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Gravitação/Unicamp
A aceleração da gravidade a uma altura H é a própria aceleração centrípeta necessária para manter a orbita do corpo.dani_medrado escreveu:Alguém poderia resolver essa questão, por favor?
A fórmula para calcular a aceleração da gravidade a uma altura H é g(Rt/Rt+h)² onde g é a aceleração da gravidade na superfície.Então temos que Rt+H é a distância R pedida no exercicio.
Acp=Agh
v²/R=g(Rt/R)²
Wt².R=gRt²/R²
Wt².R³=gRt²
R³=gRt² /Wt²
R=Raiz cúbica de ( gRt² /Wt² )
Thommas- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/04/2019
Idade : 23
Localização : Cabo Frio
Tópicos semelhantes
» gravitação (unicamp)
» (UNICAMP) Gravitação?
» Gravitação Unicamp 2022
» gravitação: leis da gravitação
» Unicamp - SP
» (UNICAMP) Gravitação?
» Gravitação Unicamp 2022
» gravitação: leis da gravitação
» Unicamp - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|