PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Triângulos

3 participantes

Ir para baixo

Triângulos Empty Triângulos

Mensagem por Ruffino Dom 23 Nov 2014, 22:25

Triângulos E8s7pk
Se P é o conjunto formado pelos vértices de um triângulo mais dois outros pontos distintos
em cada lado, como na figura apresentada, o número de triângulos distintos que podem
ser formados, tendo seus vértices em P, é
A) 48
B) 54
C) 66
D) 72
E) 84

Ruffino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 22/08/2013
Idade : 33
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Elcioschin Dom 23 Nov 2014, 22:28

Resolvido recentemente no fórum. Por favor pesquise em Buscar
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72766
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Ruffino Qua 26 Nov 2014, 15:06

Eu procurei, mas não achei a resolução.

Ruffino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 22/08/2013
Idade : 33
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Elcioschin Qua 26 Nov 2014, 16:42

Total de combinações = C(9, 3) = 84

Combinações proibidas (pontos colineares) = 3.C(4, 3) = 12

n = 84 - 12 ---> n = 72
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72766
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por kauangs Ter 06 Set 2016, 11:04

Elcioschin escreveu:Total de combinações = C(9, 3) = 84

Combinações proibidas (pontos colineares) = 3.C(4, 3) = 12

n = 84 - 12 ---> n = 72

Combinações proibidas (pontos colineares) = 3.C(4, 3) = 12

n = 84 - 12 ---> n = 72



Professor, poderia explicar melhor essa segunda parte do cálculo? Não peguei o raciocínio. Obrigado!!

kauangs
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 01/06/2016
Idade : 27
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Elcioschin Qua 07 Set 2016, 15:41

Começando no alto (vértice A) e girando no sentido horário temos A, B, C, D, E, F, G, H, I

Os pontos A, B, C, D, no lado direito do triângulo NÃO formam triângulo entre si: C(4, 3) = 4 (formam segmentos de retas)

O mesmo acontece no lado inferior (D, E, F, G) e no lado esquerdo (G, H, I, A)

Total de "falsos" triângulos (segmentos de retas) que devem ser subtraídos do total:

4 + 4 + 4 = 12
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72766
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por kauangs Qui 08 Set 2016, 22:13

Muito obrigado, professor!!!

kauangs
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 01/06/2016
Idade : 27
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos