[CN - Triângulos]
2 participantes
Página 1 de 1
[CN - Triângulos]
Considere um quadrado ABCD. Sejam M e N pontos dos lados BC e CD, respectivamente, tais que BM = 8cm, ND = 9cm e . A medida do segmento MN, em cm, é:
a) 8
b) 9
c) 10
d)
e)
a) 8
b) 9
c) 10
d)
e)
Última edição por castelo_hsi em Sáb 12 Fev 2022, 22:41, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: [CN - Triângulos]
Um jeito utilizando a noção de limites.
[latex]\\\mathrm{\bigtriangleup ABM:tan(90^{\circ}-2\theta )=\frac{8}{L}=\frac{tan(90^{\circ})+tan(2\theta )}{1+tan(90^{\circ})tan(2\theta )}=\frac{1+\frac{tan(2\theta )}{tan(90^{\circ})}}{tan(2\theta )+\frac{1}{tan (90^{\circ})}}}\\\\\mathrm{ tan(90^{\circ})\to \infty\ \therefore \ tan(90^{\circ}-2\theta )\approx\frac{1+0}{tan(2\theta )+0}=\frac{8}{L}=\frac{1}{tan(2\theta )}}\\\\\mathrm{\bigtriangleup ADN:tan(\theta )=\frac{9}{L}\ \therefore \ \frac{8}{L}=\frac{1-tan^2(\theta )}{2tan(\theta)}=\frac{1-\frac{81}{L^2}}{\frac{18}{L}}\to L=15\ cm}\\\\\mathrm{\bigtriangleup CMN:\ MN=\sqrt{(15-8 )^2+(15-9)^2}\to MN=\sqrt{85}\ cm}[/latex]
[latex]\\\mathrm{\bigtriangleup ABM:tan(90^{\circ}-2\theta )=\frac{8}{L}=\frac{tan(90^{\circ})+tan(2\theta )}{1+tan(90^{\circ})tan(2\theta )}=\frac{1+\frac{tan(2\theta )}{tan(90^{\circ})}}{tan(2\theta )+\frac{1}{tan (90^{\circ})}}}\\\\\mathrm{ tan(90^{\circ})\to \infty\ \therefore \ tan(90^{\circ}-2\theta )\approx\frac{1+0}{tan(2\theta )+0}=\frac{8}{L}=\frac{1}{tan(2\theta )}}\\\\\mathrm{\bigtriangleup ADN:tan(\theta )=\frac{9}{L}\ \therefore \ \frac{8}{L}=\frac{1-tan^2(\theta )}{2tan(\theta)}=\frac{1-\frac{81}{L^2}}{\frac{18}{L}}\to L=15\ cm}\\\\\mathrm{\bigtriangleup CMN:\ MN=\sqrt{(15-8 )^2+(15-9)^2}\to MN=\sqrt{85}\ cm}[/latex]
Última edição por Giovana Martins em Sáb 12 Fev 2022, 22:30, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: [CN - Triângulos]
Nota: esqueci de indicar na minha figura que ∡BAM = 90° - 2θ.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: [CN - Triângulos]
Excelente! Acho que esta questão sai até mesmo por geometria analítica, bastando que fixemos um sistema de eixo xOy estrategicamente em um dos vértices do quadrado.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
castelo_hsi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» triângulos !!
» Triângulos 3
» Triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» triângulos !!
» Triângulos 3
» Triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|