Amortização Sistema Francês
3 participantes
Página 1 de 1
Amortização Sistema Francês
A compra de um imóvel no valor de R$171.500,00 será amortizado utilizando o Sistema Francês, a uma taxa nominal de 12% ao ano em 240 prestações mensais, iguais e sucessivas.
Determine o saldo devedor após o pagamento da 125ª prestação.
Minha resposta: R$ 128072,68
Determine o saldo devedor após o pagamento da 125ª prestação.
Minha resposta: R$ 128072,68
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Amortização Sistema Francês
Olá.alansilva escreveu:A compra de um imóvel no valor de R$171.500,00 será amortizado utilizando o Sistema Francês, a uma taxa nominal de 12% ao ano em 240 prestações mensais, iguais e sucessivas.
Determine o saldo devedor após o pagamento da 125ª prestação.
Minha resposta: R$ 128072,68
P0 = 171.500,00
i = 12% ao ano - 12%/12 a.m. = 0,01 a.m.
n = 240 meses
t = 125
P125ª = ?
Fórmula: Pt = R*FVA (i, n-t)---->P125 = R*FVA (1%, 240 -125)---->P125 = R*FVA (1%, 115)---->(1)
Sendo R = P0*[(1+i)^n*i]/(1+i)^n-1]
---->
R = 171.500*[1,01^240*0,01]/[1,01^240-1]
---->
R = 171.500*0,108926/9,892554
---->
R = 1888,36---->(2)
e FVA (1%, 115) = [(1+i)^115-1]/[(1+1)^115*0,01]
---->
FVA (1%, 115) = (1,01^115-1)/(1,01^115*0,01)
---->
FVA (1%, 115) = 2,140205/0,031402
---->
FVA (1%, 115) = 68,155054---->(3)
Substituindo (1) e (2) em (3), temos:
P125 = 1888,36*68,155054
---->
P125 = 128.701,28---->resposta
Prova:
A1 = R - i*P0 = 1888,36 - 0,01*171500 = 173,36
A125 = 173,36*1,01^124 = 595,39
J125 = i*R*FVA (i, n-t+1) = 0,01*1888,36*(1,01^116-1)/(1,01^116*0,01) = 18,88*2,17/0,03 = 1292,96
------->
R125 = A125 + J125---->1888,36 = 1888,35---->diferença de 0,01
Um abraço.
Última edição por jota-r em Dom 02 Nov 2014, 13:08, editado 1 vez(es)
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: Amortização Sistema Francês
Bom dia, meu caro jota-r
jota acho que você se confundiu na fórmula do saldo devedor
consta em dois livros que possuo assim:
Sdt=R.FVP (i;m), com m=n-t
Veja o scanner da página do meu livro. Onde é t no livro está letra k
jota acho que você se confundiu na fórmula do saldo devedor
consta em dois livros que possuo assim:
Sdt=R.FVP (i;m), com m=n-t
Veja o scanner da página do meu livro. Onde é t no livro está letra k
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Amortização Sistema Francês
Prezado Alan.alansilva escreveu:Bom dia, meu caro jota-r
jota acho que você se confundiu na fórmula do saldo devedor
consta em dois livros que possuo assim:
Sdt=R.FVP (i;m), com m=n-t
Veja o scanner da página do meu livro. Onde é t no livro está letra k
Você tem razão. No livro do José Dutra Vieira Sobrinho tem duas fórmulas:
Para achar o valor do saldo devedor de ordem t: Pt = R*FVA (i, n-t);
Para achar o valor do saldo devedor de ordem t-1: Pt-1 = R*FVA (i, n-t+1);
Em vez da 1ª fórmula, usei a 2ª equivocadamente.
Já editei a resolução. Examina aí e me dá retorno, pois meu resultado ainda não bateu com o seu.
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: Amortização Sistema Francês
Vamos lá Jota-r
P=171500
i=12% a.a=1% a.m
n=240 prestações iguais
t=125
Achar as prestações (R)
P=R.FVP (240,1%)
FVP (240,1%)=90, 81941634
R=171500/90,81941634
R=1888,36
Agora vamos achar o saldo devedor na 125ª parcela
Sd125=R.FVP (240-125,1%)
Sd125=1879,14.FVP (115,1%)
FVP (115,1%)= 68,15494414
Sd125=1888,36.68,15494414
Sd125=128701,07
Agora "bateu" o resultado Jota-r
Obrigado pela sua observação e ajuda!
P=171500
i=12% a.a=1% a.m
n=240 prestações iguais
t=125
Achar as prestações (R)
P=R.FVP (240,1%)
FVP (240,1%)=90, 81941634
R=171500/90,81941634
R=1888,36
Agora vamos achar o saldo devedor na 125ª parcela
Sd125=R.FVP (240-125,1%)
Sd125=1879,14.FVP (115,1%)
FVP (115,1%)= 68,15494414
Sd125=1888,36.68,15494414
Sd125=128701,07
Agora "bateu" o resultado Jota-r
Obrigado pela sua observação e ajuda!
Última edição por alansilva em Dom 02 Nov 2014, 18:25, editado 1 vez(es)
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Amortização Sistema Francês
Olá.alansilva escreveu:Vamos lá Jota-r
P=171500
i=12% a.a=1% a.m
n=240 prestações iguais
t=125
Achar as prestações (R)
P=R.FVP (245,1%)
FVP (245,1%)=91,26498966
R=171500/91,26498966
R=1879,14
Agora vamos achar o saldo devedor na 125ª parcela
Sd125=R.FVP (240-125,1%)
Sd125=1879,14.FVP (115,1%)
FVP (115,1%)= 68,15494414
Sd125=1879,14.68,15494414
Sd125=128072,68
Não seria (240, 1%) ?
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: Amortização Sistema Francês
Jota-r
Pois é não sei de onde tirei esse 245....rsrsrs
Vou editar
Pois é não sei de onde tirei esse 245....rsrsrs
Vou editar
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Amortização Sistema Francês
Boa tarde!
Para o cálculo do Saldo Devedor há 3 formas de se calcular:
1)
Calculamos a prestação.
\\PV=PMT\cdot\left[\frac{1-\left(1+i\right)^{-n}}{i}\right]\\
171500=PMT\cdot\left[\frac{1-\left(1+1\%\right)^{-240}}{1\%}\right]\\
171500=PMT\cdot\left(\frac{1-1,01^{-240}}{0,01}\right)\\
PMT=\frac{171500\cdot{0,01}}{1-1,01^{-240}}\\
PMT\approx{1888,36}
Calculamos o saldo devedor antecipando as prestações não pagas.
Do total de 240 prestações pagamos já 125, então, restam 240-125=115
Atualizando, então, as 115 prestações que não foram pagas (futuras), teremos:
\\PV=PMT\cdot\left[\frac{1-\left(1+i\right)^{-n}}{i}\right]\\
PV=1888,36\cdot\left[\frac{1-\left(1+1\%\right)^{-115}}{1\%}\right]\\
PV=1888,36\cdot\left(\frac{1-1,01^{-115}}{0,01}\right)\\
PV\approx{128701,07}
2)
A fórmula anterior tem o problema de precisarmos ter certeza que a prestação 'fecha' o fluxo de caixa. Imaginemos que tenhamos uma prestação que não feche. Então, neste caso, o melhor raciocínio seria calcular o saldo devedor baseado nas prestações que já FORAM PAGAS!
Então, atualizaremos o valor do saldo devedor inicial para o período 125 e atualizaremos conjuntamente as 125 prestações pagas.
Duas fórmulas a serem usadas, uma para atualizar o PV e outra para atualizar o PMT.
\\SD=FV=PV\cdot\left(1+i\right)^{n}-PMT\cdot\left[\frac{\left(1+i\right)^{n}-1}{i}\right]\\
SD=171500\cdot\left(1+1\%\right)^{125}-1888,36\cdot\left[\frac{\left(1+1\%\right)^{125}-1}{1\%}\right]\\
SD=171500\cdot(1,01)^{125}-1888,36\cdot\left(\frac{1,01^{125}-1}{0,01}\right)\\
SD\approx{594888,87-466186,95}=128701,93
3)
Podemos calcular diretamente o saldo devedor conhecendo a taxa de juros, a quantidade de prestações (total), a quantidade paga e o valor do saldo devedor atual.
Não precisamos conhecer o valor da prestação.
\\SD=SD_i\cdot\left[\frac{\left(1+i\right)^{n}-\left(1+i\right)^{k}}{\left(1+i\right)^{n}-1}\right]\\
SD=171500\cdot\left[\frac{\left(1+1\%\right)^{240}-\left(1+1\%\right)^{125}}{\left(1+1\%\right)^{240}-1}\right]\\
SD=171500\cdot\left(\frac{1,01^{240}-1,01^{125}}{1,01^{240}-1}\right)\\
SD\approx{128701,26}
Estes são os 3 processos que conheço. Cada um tem suas vantagens e suas desvantagens. Mas todos funcionam!
Espero ter ajudado!
Para o cálculo do Saldo Devedor há 3 formas de se calcular:
1)
Calculamos a prestação.
\\PV=PMT\cdot\left[\frac{1-\left(1+i\right)^{-n}}{i}\right]\\
171500=PMT\cdot\left[\frac{1-\left(1+1\%\right)^{-240}}{1\%}\right]\\
171500=PMT\cdot\left(\frac{1-1,01^{-240}}{0,01}\right)\\
PMT=\frac{171500\cdot{0,01}}{1-1,01^{-240}}\\
PMT\approx{1888,36}
Calculamos o saldo devedor antecipando as prestações não pagas.
Do total de 240 prestações pagamos já 125, então, restam 240-125=115
Atualizando, então, as 115 prestações que não foram pagas (futuras), teremos:
\\PV=PMT\cdot\left[\frac{1-\left(1+i\right)^{-n}}{i}\right]\\
PV=1888,36\cdot\left[\frac{1-\left(1+1\%\right)^{-115}}{1\%}\right]\\
PV=1888,36\cdot\left(\frac{1-1,01^{-115}}{0,01}\right)\\
PV\approx{128701,07}
2)
A fórmula anterior tem o problema de precisarmos ter certeza que a prestação 'fecha' o fluxo de caixa. Imaginemos que tenhamos uma prestação que não feche. Então, neste caso, o melhor raciocínio seria calcular o saldo devedor baseado nas prestações que já FORAM PAGAS!
Então, atualizaremos o valor do saldo devedor inicial para o período 125 e atualizaremos conjuntamente as 125 prestações pagas.
Duas fórmulas a serem usadas, uma para atualizar o PV e outra para atualizar o PMT.
\\SD=FV=PV\cdot\left(1+i\right)^{n}-PMT\cdot\left[\frac{\left(1+i\right)^{n}-1}{i}\right]\\
SD=171500\cdot\left(1+1\%\right)^{125}-1888,36\cdot\left[\frac{\left(1+1\%\right)^{125}-1}{1\%}\right]\\
SD=171500\cdot(1,01)^{125}-1888,36\cdot\left(\frac{1,01^{125}-1}{0,01}\right)\\
SD\approx{594888,87-466186,95}=128701,93
3)
Podemos calcular diretamente o saldo devedor conhecendo a taxa de juros, a quantidade de prestações (total), a quantidade paga e o valor do saldo devedor atual.
Não precisamos conhecer o valor da prestação.
\\SD=SD_i\cdot\left[\frac{\left(1+i\right)^{n}-\left(1+i\right)^{k}}{\left(1+i\right)^{n}-1}\right]\\
SD=171500\cdot\left[\frac{\left(1+1\%\right)^{240}-\left(1+1\%\right)^{125}}{\left(1+1\%\right)^{240}-1}\right]\\
SD=171500\cdot\left(\frac{1,01^{240}-1,01^{125}}{1,01^{240}-1}\right)\\
SD\approx{128701,26}
Estes são os 3 processos que conheço. Cada um tem suas vantagens e suas desvantagens. Mas todos funcionam!
Espero ter ajudado!
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Tópicos semelhantes
» SISTEMA DE AMORTIZAÇÃO PELO SISTEMA FRANCES
» SISTEMA DE AMORTIZAÇÃO
» Sistema de amortização resoluções
» SAC- Sistema de amortização constante
» Sistema de amortização constante
» SISTEMA DE AMORTIZAÇÃO
» Sistema de amortização resoluções
» SAC- Sistema de amortização constante
» Sistema de amortização constante
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|