As medidas dos lados e a área de um triângulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
As medidas dos lados e a área de um triângulo
As medidas dos lados e a área de um triângulo são números inteiros. Um dos lados mede 21 e o perímetro é 48. Qual é a medida do menor lado?
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 528
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: As medidas dos lados e a área de um triângulo
Não consegui fazer, mas percebi algumas coisas
Sendo x e y os outros lados (x > y):
Por condição de existência: x < 21 + y ---> x - y < 21
x + y = 27
Como os lados são inteiros, x - y deve ser, obrigatoriamente, um número ímpar:
Exemplo: x + y = 27
x - y = 12
Somando as equações, temos x não inteiro
x + y = 27
x - y = 11
Somando as equações, temos x inteiro
Assim: x + y = 27
Possíveis valores para x - y:
x - y = 19, 17, 15, 13, 11, 9, 7, 5 , 3, 1
Não consegui usar a informação ''Área é inteira'' para nada. Como temos o perímetro [48] e, consequentemente, o semiperímetro [24], apliquei a Fórmula de Heron, substituí y por 27 - x e encontrei:
12 . V(-x² + 27x - 81) pertence a Z
As raízes são 24 e 3, mas isso não ajuda em nada, já que, pela condição de existência, sabemos que x deve ser maior que 3 e menor que 24.
Talvez alguém enxergue algo que eu não percebi.
Sendo x e y os outros lados (x > y):
Por condição de existência: x < 21 + y ---> x - y < 21
x + y = 27
Como os lados são inteiros, x - y deve ser, obrigatoriamente, um número ímpar:
Exemplo: x + y = 27
x - y = 12
Somando as equações, temos x não inteiro
x + y = 27
x - y = 11
Somando as equações, temos x inteiro
Assim: x + y = 27
Possíveis valores para x - y:
x - y = 19, 17, 15, 13, 11, 9, 7, 5 , 3, 1
Não consegui usar a informação ''Área é inteira'' para nada. Como temos o perímetro [48] e, consequentemente, o semiperímetro [24], apliquei a Fórmula de Heron, substituí y por 27 - x e encontrei:
12 . V(-x² + 27x - 81) pertence a Z
As raízes são 24 e 3, mas isso não ajuda em nada, já que, pela condição de existência, sabemos que x deve ser maior que 3 e menor que 24.
Talvez alguém enxergue algo que eu não percebi.
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Tópicos semelhantes
» Área triângulo conhecidos 2 lados e ângulos opostos
» medidas dos lados desse triângulo.
» Determine as medidas dos lados do triângulo
» Área através dos lados do triângulo
» area de um triangulo sabendo apenas dois lados
» medidas dos lados desse triângulo.
» Determine as medidas dos lados do triângulo
» Área através dos lados do triângulo
» area de um triangulo sabendo apenas dois lados
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos