Determine as medidas dos lados do triângulo
5 participantes
Página 1 de 1
Determine as medidas dos lados do triângulo
A mediana AM de um triângulo ABC mede 6 cm, divide o lado oposto em dois segmentos iguais a 12 cm e forma com esse lado dois ângulos que diferem de 60º. Determine as medidas dos lados desse triângulo.
LeoZ- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 30/03/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Determine as medidas dos lados do triângulo
Boa tarde!
Pode resolver aplicando duas vezes a lei dos cossenos. Veja que a soma dos dois ângulos do ponto M da mediana perfaz 180º. Como diferem 60º entre si só poderia ser 120 e 60 graus. Aplicando a lei dos cossenos:
\\AB^2=AM^2+BM^2-2(AM)(BM)\cos{60^\circ}\\AB^2=6^2+12^2-2(6)(12)\frac{1}{2}\\AB^2=36+144-72\\AB^2=108\\AB=6\sqrt{3}
Fazendo o mesmo para o outro lado:
\\AC^2=AM^2+CM^2-2(AM)(CM)\cos{120^\circ}\\AC^2=6^2+12^2+2(6)(12)\frac{1}{2}\\AC^2=36+144+72\\AC^2=252\\AC=6\sqrt{7}
E o último lado, BC, mede 24.
Espero ter ajudado!
Pode resolver aplicando duas vezes a lei dos cossenos. Veja que a soma dos dois ângulos do ponto M da mediana perfaz 180º. Como diferem 60º entre si só poderia ser 120 e 60 graus. Aplicando a lei dos cossenos:
Fazendo o mesmo para o outro lado:
E o último lado, BC, mede 24.
Espero ter ajudado!
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Determine as medidas dos lados do triângulo
Não consigo entender. Em nenhum momento o enunciado diz DIFEREM ENTRE Si 60 graus ou DIFEREM 60 graus, foi dito DIFEREM DE 60 graus. Ou seja podemos ter um ângulo de 10 e outro de 170 graus ou um ângulo de 30 e outro de 150 graus todos DIFEREM de 60 graus!
O maiúsculo foi só para destacar o pensamento ...
Alguém pode me explicar?
O maiúsculo foi só para destacar o pensamento ...
Alguém pode me explicar?
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil
Re: Determine as medidas dos lados do triângulo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Determine as medidas dos lados do triângulo
Bom dia mestre, obrigado pela atenção. Minha dificuldade nesse exercício não está na resolução mas na interpretação. Não consigo vê o enunciado dizendo que a diferença dos ângulos seja 60 graus mas sim que ambos são diferentes de 60 graus. O que leva a conclusões diferentes. Consegue entender o que quero dizer? Obrigado.
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil
Re: Determine as medidas dos lados do triângulo
Só é preciso bom senso. a informação de que os "ângulos não são de 60°", como você quer entender, serve para nada pois ainda restariam infinitos valores possíveis e não lograríamos solução.matheus__borges escreveu:Bom dia mestre, obrigado pela atenção. Minha dificuldade nesse exercício não está na resolução mas na interpretação. Não consigo vê o enunciado dizendo que a diferença dos ângulos seja 60 graus mas sim que ambos são diferentes de 60 graus. O que leva a conclusões diferentes. Consegue entender o que quero dizer? Obrigado.
Melhor entender que: "dois ângulos que diferem (entre si) de 60º"
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Determine as medidas dos lados do triângulo
Obrigado mestre!
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil
Geometria Plana
MATHEUS BORGES
Parece-me um português rebuscado (lembrei do bom gramático Napoleão Mendes)
"Dois ângulos que diferem de 60º" (a diferença dos dos dois ângulos é igual a 60º)
"Dois ângulos que são diferentes de 60º" (os ângulos são diferentes de 60º)
Deve ser um enunciado de um livro antigo. Não tenho certeza.
Parece-me um português rebuscado (lembrei do bom gramático Napoleão Mendes)
"Dois ângulos que diferem de 60º" (a diferença dos dos dois ângulos é igual a 60º)
"Dois ângulos que são diferentes de 60º" (os ângulos são diferentes de 60º)
Deve ser um enunciado de um livro antigo. Não tenho certeza.
Significado de Diferem
Diferem vem do verbo diferir. O mesmo que: distinguem, discordam, diferenciam, discrepam, divergem, pospõem, procrastinam, prorrogam, protelam.
tulio150- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 21/11/2019
Idade : 45
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» medidas lados A e B
» As medidas dos lados e a área de um triângulo
» Determine as medidas dos ângulos.
» Triângulo - (determine os seus lados)
» Medidas lados A e B
» As medidas dos lados e a área de um triângulo
» Determine as medidas dos ângulos.
» Triângulo - (determine os seus lados)
» Medidas lados A e B
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|