Área de um triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Área de um triângulo
As medianas BM = 8 cm e CN = 12 cm de um triângulo ABC são perpendiculares entre si. Calcule a área do triângulo ABC, em cm²
R: 64 cm²
R: 64 cm²
Blackmount- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, BR
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área de um triângulo
outro modo:
![Área de um triângulo 15d8d2e](https://2img.net/h/oi61.tinypic.com/15d8d2e.jpg)
Sejam X, Y, Z e T as áreas dos polígonos assinalados na figura.
BM e CN são medianas ⇒ G, ponto de encontro, é o baricentro do ∆ABC → temos a relação 1:2 -- os valores estão anotados na figura.
BM ⊥ CN ⇒ são reângulos os triângulos ∆CBG, ∆CGM e ∆BGN e suas áreas são o semiproduto dos catetos.
X = (1/2).8.8/3 = 32/3 cm²
Y = (1/2).8.16/3 = 64/3 cm²
Z = (1/2).4.16/3 = 32/3 cm²
SACN = SBCN , pois CN é mediana.
.:. X + T = Y + Z
32/3 + T = 64/3 + 32/3 -----> T = 64/3 cm²
logo,
SABC = X + Y + Z + T = 64 cm²
![Área de um triângulo 15d8d2e](https://2img.net/h/oi61.tinypic.com/15d8d2e.jpg)
Sejam X, Y, Z e T as áreas dos polígonos assinalados na figura.
BM e CN são medianas ⇒ G, ponto de encontro, é o baricentro do ∆ABC → temos a relação 1:2 -- os valores estão anotados na figura.
BM ⊥ CN ⇒ são reângulos os triângulos ∆CBG, ∆CGM e ∆BGN e suas áreas são o semiproduto dos catetos.
X = (1/2).8.8/3 = 32/3 cm²
Y = (1/2).8.16/3 = 64/3 cm²
Z = (1/2).4.16/3 = 32/3 cm²
SACN = SBCN , pois CN é mediana.
.:. X + T = Y + Z
32/3 + T = 64/3 + 32/3 -----> T = 64/3 cm²
logo,
SABC = X + Y + Z + T = 64 cm²
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10425
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área do triângulo
» Área de um triângulo
» área de triângulo
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área do triângulo
» Área de um triângulo
» área de triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|