área de triângulo
5 participantes
Página 1 de 1
área de triângulo
(Insper) No triângulo ABC da figura, M é ponto médio de AB e P e Q são pontos dos lados BC e AC, respectivamente, tais que BP=AQ=a e PC=QC=4a.
Os segmentos AP, BQ e CM Interceptam-se no ponto O e a área do triângulo BOM é 5 cm². Dessa forma, a área do triângulo BOP, assinalado na figura, é igual a:
a) 5 cm²
b) 6 cm²
c) 8 cm²
d) 9cm²
e) 10 cm
Os segmentos AP, BQ e CM Interceptam-se no ponto O e a área do triângulo BOM é 5 cm². Dessa forma, a área do triângulo BOP, assinalado na figura, é igual a:
a) 5 cm²
b) 6 cm²
c) 8 cm²
d) 9cm²
e) 10 cm
- Spoiler:
- C
vscarv- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 28
Localização : SP
claralirasll gosta desta mensagem
Re: área de triângulo
I) O triângulo ABC é isósceles de base AB e a mediana CM é altura relativa a base.
II) De I concluímos que os triângulos BOM e AOM são retângulos e congruentes.
III)De II concluímos que os triângulos BOP e AOQ são congruentes.
IV) De III concluímos que os triângulos POC e QOC são congruentes.
V) Os triângulos POC e QOC têm o quádruplo da área dos triângulos BOP e AOQ, porque possuem a mesma altura que é relativa aos lados a e 4a e a base é o quádruplo da base de AOQ.
VI) Seja S a área de BOP e AOQ, o triângulo APB tem área igual a S + 10 ou então a.h/2 onde h é altura relativa a BC.
VII) O triângulo ABC tem área igual a 10S + 10 ou então 5a.h/2
10S + 10 = 5a.h/2
2S + 2 = a.h/2
Da relação VI:
S + 10 = a.h/2
S + 10 = 2S + 2
S = 8 cm²
II) De I concluímos que os triângulos BOM e AOM são retângulos e congruentes.
III)De II concluímos que os triângulos BOP e AOQ são congruentes.
IV) De III concluímos que os triângulos POC e QOC são congruentes.
V) Os triângulos POC e QOC têm o quádruplo da área dos triângulos BOP e AOQ, porque possuem a mesma altura que é relativa aos lados a e 4a e a base é o quádruplo da base de AOQ.
VI) Seja S a área de BOP e AOQ, o triângulo APB tem área igual a S + 10 ou então a.h/2 onde h é altura relativa a BC.
VII) O triângulo ABC tem área igual a 10S + 10 ou então 5a.h/2
10S + 10 = 5a.h/2
2S + 2 = a.h/2
Da relação VI:
S + 10 = a.h/2
S + 10 = 2S + 2
S = 8 cm²
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
claralirasll gosta desta mensagem
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: área de triângulo
Não entendi VII, Rory.
Ccomo você colocou 10S + 10 (área de ABC) em função de h, se não é essa a altura dele?
Eu entendi que S + 10 = a.h/2, mas se eu fosse substituir, não seria outra equação?
Ccomo você colocou 10S + 10 (área de ABC) em função de h, se não é essa a altura dele?
Eu entendi que S + 10 = a.h/2, mas se eu fosse substituir, não seria outra equação?
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: área de triângulo
Elcioschin, na verdade eu chamei de h a altura do triângulo ABC relativa ao lado BC.
Raquel Valadão, você consegue ver que essa altura relativa ao lado BC no triângulo ABC é a mesma relativa ao lado BP no triângulo APB (destaquei ela em vermelho na imagem do final)?
Daí decorre que a área de ABC pode ser escrita como: BC.h/2 = 5a.h/2
Daí decorre também que a área de APB pode ser escrita como BP.h/2 = a.h/2
Mas como já sabíamos que a área de ABC é 10S + 10, temos:
10S + 10 = 5a.h/2
2S + 2 = a.h/2
E como também sabíamos que a área de APB é S + 10, temos:
S + 10 = a.h/2
Substituindo na expressão 2S + 2 = a.h/2:
2S + 2 = S + 10
S = 8 cm²
Raquel Valadão, você consegue ver que essa altura relativa ao lado BC no triângulo ABC é a mesma relativa ao lado BP no triângulo APB (destaquei ela em vermelho na imagem do final)?
Daí decorre que a área de ABC pode ser escrita como: BC.h/2 = 5a.h/2
Daí decorre também que a área de APB pode ser escrita como BP.h/2 = a.h/2
Mas como já sabíamos que a área de ABC é 10S + 10, temos:
10S + 10 = 5a.h/2
2S + 2 = a.h/2
E como também sabíamos que a área de APB é S + 10, temos:
S + 10 = a.h/2
Substituindo na expressão 2S + 2 = a.h/2:
2S + 2 = S + 10
S = 8 cm²
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: área de triângulo
Tens razão Rory Gilmore: h é a altura do triângulo APB, relativa à sua base BP, conforme a sua figura em vermelho (o meu h, em verde, é a altura do triângulo OBP em relação à base BP).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Area de triangulo
» Área de um Triângulo
» Área do triângulo AMN
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Area de triangulo
» Área de um Triângulo
» Área do triângulo AMN
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos