PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[RESOLVIDO] Calorímetro

3 participantes

Ir para baixo

[RESOLVIDO] Calorímetro Empty [RESOLVIDO] Calorímetro

Mensagem por Matemátic@90! Seg 15 Set 2014, 03:54

Num calorímetro, cuja capacidade térmica é desprezível, contendo 200g de água a 20°C, adicionam-se 50g de gelo a 0°C. Os calores específicos da água e do gelo são, respectivamente, 1,0cal/g.°C e 0,5cal/g.°C, e o calor latente de fusão do gelo é 80cal/g. Após as trocas de calor, haverá no calorímetro?
Resp.: apenas água a 0°C.

Não consegui fazer... Alguém sabe?


Última edição por Matemátic@90! em Seg 15 Set 2014, 20:02, editado 1 vez(es)

Matemátic@90!
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 22/04/2014
Idade : 33
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[RESOLVIDO] Calorímetro Empty Re: [RESOLVIDO] Calorímetro

Mensagem por PedroCunha Seg 15 Set 2014, 04:35

Olá.

Para o gelo:

Q = m*L .:. Q = 50*80 .:. Q = 4000 cal

Então, para fundir-se, o gelo precisa de 4000 cal. Vejamos quantas calorias a água pode dar ao gelo:

Q = 200*1*(0-20) + 50*0,5*(0-0) .:. Q = -4000 cal

Ou seja, teremos apenas água a 0°C.

Creio que seja isso.

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[RESOLVIDO] Calorímetro Empty Re: [RESOLVIDO] Calorímetro

Mensagem por Matemátic@90! Seg 15 Set 2014, 19:40

Olá, Pedro.

Uma dúvida: por que que ao calcular quanto de calor a água pode dar para que o gelo derreta você colocou a água e o gelo juntos? Não posso calcular o calor específico da água sozinho?

Matemátic@90!
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 22/04/2014
Idade : 33
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[RESOLVIDO] Calorímetro Empty Re: [RESOLVIDO] Calorímetro

Mensagem por Euclides Seg 15 Set 2014, 19:45

Pedro escreveu:Q = 200*1*(0-20) + 50*0,5*(0-0) .:. Q = -4000 cal
como vê, o gelo está fora dos cálculos
Matemática@90! escreveu: Não posso calcular o calor específico da água sozinho?
Erro: não foi calculado calor específico, mas quantidade de calor cedida.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[RESOLVIDO] Calorímetro Empty Re: [RESOLVIDO] Calorímetro

Mensagem por Matemátic@90! Seg 15 Set 2014, 20:01

Ah.. Ta. Agora entendi.
Obrigada, pessoal!

Matemátic@90!
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 22/04/2014
Idade : 33
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[RESOLVIDO] Calorímetro Empty Re: [RESOLVIDO] Calorímetro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos