Constante de Equilíbrio
5 participantes
Página 1 de 1
Constante de Equilíbrio
O equilíbrio
H2 (g) + I2 (g) -> <- 2HI (g)
incolor violeta incolor
tem, a 370 ºC, constante Kc igual a 64.
Para estudar esse equilíbrio, foram feitas 2 experiências independentes A e B:
A) 0,10 mol de cada gás, H2 e I2 , foram colocados em um recipiente adequado
de 1 L, mantido a 370 ºC até atingir o equilíbrio (a intensidade da cor não
muda mais).
B) 0,20 mol do gás HI foi colocado em um recipiente de 1 L, idêntico ao
utilizado em A, mantido a 370 ºC até atingir o equilíbrio (a intensidade da cor
não muda mais).
a) Atingido o equilíbrio em A e em B, é possível distinguir os recipientes pela
intensidade da coloração violeta? Justifique.
b) Para a experiência A, calcule a concentração de cada gás no equilíbrio.
Estou chegando em outros valores, alguém poderia me ajudar?
H2 (g) + I2 (g) -> <- 2HI (g)
incolor violeta incolor
tem, a 370 ºC, constante Kc igual a 64.
Para estudar esse equilíbrio, foram feitas 2 experiências independentes A e B:
A) 0,10 mol de cada gás, H2 e I2 , foram colocados em um recipiente adequado
de 1 L, mantido a 370 ºC até atingir o equilíbrio (a intensidade da cor não
muda mais).
B) 0,20 mol do gás HI foi colocado em um recipiente de 1 L, idêntico ao
utilizado em A, mantido a 370 ºC até atingir o equilíbrio (a intensidade da cor
não muda mais).
a) Atingido o equilíbrio em A e em B, é possível distinguir os recipientes pela
intensidade da coloração violeta? Justifique.
b) Para a experiência A, calcule a concentração de cada gás no equilíbrio.
- Spoiler:
- a) não é possível
b) [H2] = 0,02 mol
[I2] = 0,02 mol
[HI] = 0,16 MOL/L
Estou chegando em outros valores, alguém poderia me ajudar?
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Constante de Equilíbrio
Beleza, vamos lá:
Para o experimento A, temos:
Inicialmente temos 0,1 mol de H2, 0,1 mol de I2 e 0 mols de HI. Vamos supor que reagiu "x" mols desses gases, o que acabaria formando 2x de HI. Logo, usando a expressão da constante de equilíbrio, temos:
Resolvendo, temos que x=0,08. Logo, [H2]=[I2]=0,1-x=0,1-0,08=0,02 e [HI]=2x=2.0,08=0,16 (isso responde o item b)
Para o experimento B, temos:
Inicialmente temos 0,2 mols de HI e 0 mols de H2 e I2. Vamos supor que 2y mols de HI reagissem, formando y mols de H2 e I2. Logo:
Resolvendo, temos que y=0,02. Logo, [I2]=0,02. Perceba que a concentração de I2 é a mesma em ambos os experimentos, portanto não é possível distinguir os experimentos pela coloração.
Para o experimento A, temos:
Inicialmente temos 0,1 mol de H2, 0,1 mol de I2 e 0 mols de HI. Vamos supor que reagiu "x" mols desses gases, o que acabaria formando 2x de HI. Logo, usando a expressão da constante de equilíbrio, temos:
Resolvendo, temos que x=0,08. Logo, [H2]=[I2]=0,1-x=0,1-0,08=0,02 e [HI]=2x=2.0,08=0,16 (isso responde o item b)
Para o experimento B, temos:
Inicialmente temos 0,2 mols de HI e 0 mols de H2 e I2. Vamos supor que 2y mols de HI reagissem, formando y mols de H2 e I2. Logo:
Resolvendo, temos que y=0,02. Logo, [I2]=0,02. Perceba que a concentração de I2 é a mesma em ambos os experimentos, portanto não é possível distinguir os experimentos pela coloração.
saulocoaster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 26
Localização : Salvador
Re: Constante de Equilíbrio
No experimento B) não seria K= [H2] [I2] = [Y]² ???
----------- -----
[HI]² [0,2-2Y]²
eu pensei nisso porque como eu já tenho uma concentração inicial de HI, eu consideraria a reação inversa 2HI ---> H2 + I2
qual raciocínio está correto?
editado: já entendi! 1 = [Y]²
---- ------
64 [0,2-2Y]²
64 = [0,2-2Y]²
----------
[Y]²
----------- -----
[HI]² [0,2-2Y]²
eu pensei nisso porque como eu já tenho uma concentração inicial de HI, eu consideraria a reação inversa 2HI ---> H2 + I2
editado: já entendi! 1 = [Y]²
---- ------
64 [0,2-2Y]²
64 = [0,2-2Y]²
----------
[Y]²
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Constante de Equilíbrio
Não entendi onde vem esse 2x do HIsaulocoaster escreveu:Beleza, vamos lá:
Para o experimento A, temos:
Inicialmente temos 0,1 mol de H2, 0,1 mol de I2 e 0 mols de HI. Vamos supor que reagiu "x" mols desses gases, o que acabaria formando 2x de HI. Logo, usando a expressão da constante de equilíbrio, temos:
Resolvendo, temos que x=0,08. Logo, [H2]=[I2]=0,1-x=0,1-0,08=0,02 e [HI]=2x=2.0,08=0,16 (isso responde o item b)
Para o experimento B, temos:
Inicialmente temos 0,2 mols de HI e 0 mols de H2 e I2. Vamos supor que 2y mols de HI reagissem, formando y mols de H2 e I2. Logo:
Resolvendo, temos que y=0,02. Logo, [I2]=0,02. Perceba que a concentração de I2 é a mesma em ambos os experimentos, portanto não é possível distinguir os experimentos pela coloração.
Luanangelino- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/02/2016
Idade : 26
Localização : Guaranésia,Minas Gerais
Re: Constante de Equilíbrio
Luanangelino, o 2x vêm da própria proporção estequiométrica:
H2(g) + I2(g) ---> 2HI(g)
x x 2x
H2(g) + I2(g) ---> 2HI(g)
x x 2x
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Tópicos semelhantes
» constante de equilibrio kp
» Constante de equilíbrio
» Constante de equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
» Constante de equilíbrio
» Constante de equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|