Resistor com chave
3 participantes
Página 1 de 1
Resistor com chave
(UFF-RJ) No circuito a seguir o gerador é ideal e todos os resistores são iguais. Com a chave S aberta, a corrente no trecho PQ é i (figura). Fechando a chave S, a nova corrente nesse trecho PQ será:
a) 2i
b) 3i/2
c) i
d) i/2
e) 2i/3
Resposta E
Eu calculei a tensao quando a chave estava aberta que é U = 2Ri e quando a chave estava fechada U = 3Ri/2. Igualando as tensoes cheguei em i(fechada) = 4i/3. Nao consigo enxergar o resultado final. Obrigado
a) 2i
b) 3i/2
c) i
d) i/2
e) 2i/3
Resposta E
Eu calculei a tensao quando a chave estava aberta que é U = 2Ri e quando a chave estava fechada U = 3Ri/2. Igualando as tensoes cheguei em i(fechada) = 4i/3. Nao consigo enxergar o resultado final. Obrigado
rafaelkanashi- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 28/08/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo/SP Brasil
Re: Resistor com chave
Chave aberta:
DDP = U
Req = 2R
i = U/2R --> i (PQ) = 1/2. U/R (circuito em série)
Chave fechada:
DDP = U
Req = R + (R/2)* = 3/2. R --> *: Circuito em paralelo
i = U/(3/2)R = 2/3. U/R
Sendo que a corrente é divida igualmente para chegar a PQ (circuito em paralelo com resistências equivalentes de mesmo valor); logo:
i' (PQ) = 2/3 . U/R. 1/2 = 1/3.U/R
Fazendo a razão:
i'(PQ)/i(PQ) = 1/3/1/2 = 2/3
i'(PQ) = 2i(PQ)/3 (Item E)
Espero ter ajudado. Vlw ;]
DDP = U
Req = 2R
i = U/2R --> i (PQ) = 1/2. U/R (circuito em série)
Chave fechada:
DDP = U
Req = R + (R/2)* = 3/2. R --> *: Circuito em paralelo
i = U/(3/2)R = 2/3. U/R
Sendo que a corrente é divida igualmente para chegar a PQ (circuito em paralelo com resistências equivalentes de mesmo valor); logo:
i' (PQ) = 2/3 . U/R. 1/2 = 1/3.U/R
Fazendo a razão:
i'(PQ)/i(PQ) = 1/3/1/2 = 2/3
i'(PQ) = 2i(PQ)/3 (Item E)
Espero ter ajudado. Vlw ;]
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Resistor com chave
Valeeeu, mas eu queria seguindo meu raciocinio. Obrigado mesmo assim =)
rafaelkanashi- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 28/08/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo/SP Brasil
Re: Resistor com chave
Rafael
A corrente que você calculou, com a chave fechada foi a corrente total 4i/3
Acontece que o enunciado pede a nova corrente no trecho PQ.
Esta nova corrente no trecho PQ é a metade da corrente total, já que entre P e Q existem dois resistores iguais em paralelo.
Logo a nova corrente no trecho PQ vale (4i/3)/2 = 2i/3
A corrente que você calculou, com a chave fechada foi a corrente total 4i/3
Acontece que o enunciado pede a nova corrente no trecho PQ.
Esta nova corrente no trecho PQ é a metade da corrente total, já que entre P e Q existem dois resistores iguais em paralelo.
Logo a nova corrente no trecho PQ vale (4i/3)/2 = 2i/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73005
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Resistor com chave
Então no primeiro resistor passara 4i/3 de corrente, estou certo?? E no "ultimo resistor" quanto passara??
rafaelkanashi- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 28/08/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo/SP Brasil
Tópicos semelhantes
» resistor ôhmico + resistor variável
» Chave de times
» circuito - chave
» chave - circuito
» d.d.p. com chave aberta
» Chave de times
» circuito - chave
» chave - circuito
» d.d.p. com chave aberta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos