chave - circuito
2 participantes
Página 1 de 1
chave - circuito
No momento em que fechamos a chave S no circuito, a intensidade da corrente elétrica aumenta gradativamente ou encontra, imediatamente, sua intensidade máxima? E em relação ao seu campo magnético?
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: chave - circuito
Considere um circuito simples, constituído de uma bateria de 12 V (de automóvel) com resistência interna desprezível e de uma lâmpada de tensão nominal 12 V e resistência de 6 ohms.
A corrente que circula é i = E/R = 12/6 ---> i = 2 A
A corrente é contínua e constituída de movimento de elétrons no fio de alimentação da lâmpada.
Ao ser fechada a chave TODOS os elétrons livres começam a se movimentar AO MESMO tempo.
O sinal para que isto aconteça viaja à velocidade da luz.
Assim, não existe aumento gradativo da corrente: ela já circula com intensidade máxima desde o instante do ligamento da chave; o mesmo acontece com o campo magnético.
Deve-se ressaltar, entretanto, que o que foi dito acima vale apenas para corrente contínua
No caso da corrente alternada, tanto a tensão quanto a corrente são ondas senoidais, defasadas 90º uma da outra.Logo, o módulo da tensão e da corrente varia com o tempo.
A tensão pode aparecer antes antes da corrente, ou vice-versa, dependendo se o circuito for capacitivo (com capacitores) ou indutivos (com motores elétricos, transformadores, lâmpadas fluorescentes, eletroimãs, etc). Caso o circuito seja resistivo a corrente e a tensão estão em fase.
A corrente que circula é i = E/R = 12/6 ---> i = 2 A
A corrente é contínua e constituída de movimento de elétrons no fio de alimentação da lâmpada.
Ao ser fechada a chave TODOS os elétrons livres começam a se movimentar AO MESMO tempo.
O sinal para que isto aconteça viaja à velocidade da luz.
Assim, não existe aumento gradativo da corrente: ela já circula com intensidade máxima desde o instante do ligamento da chave; o mesmo acontece com o campo magnético.
Deve-se ressaltar, entretanto, que o que foi dito acima vale apenas para corrente contínua
No caso da corrente alternada, tanto a tensão quanto a corrente são ondas senoidais, defasadas 90º uma da outra.Logo, o módulo da tensão e da corrente varia com o tempo.
A tensão pode aparecer antes antes da corrente, ou vice-versa, dependendo se o circuito for capacitivo (com capacitores) ou indutivos (com motores elétricos, transformadores, lâmpadas fluorescentes, eletroimãs, etc). Caso o circuito seja resistivo a corrente e a tensão estão em fase.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73005
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: chave - circuito
Muito bom. Obrigado.
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» circuito - chave
» Circuito- chave aberta e fechada
» Tensão em circuito com chave aberta/fechada
» Circuito misto com gerador e chave aberta
» d.d.p. com chave aberta
» Circuito- chave aberta e fechada
» Tensão em circuito com chave aberta/fechada
» Circuito misto com gerador e chave aberta
» d.d.p. com chave aberta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|