PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

resistor ôhmico + resistor variável

2 participantes

Ir para baixo

resistor ôhmico + resistor variável  Empty resistor ôhmico + resistor variável

Mensagem por Edgar Gomes Qui 12 maio 2016, 18:41

Dispõem-se de dois resistores, um ôhmico R, e um não ôhmico S, e de uma fonte de tensão capaz de manter em seus terminais uma diferença de potencial constante sob quaisquer condições. A figura a seguir representa o gráfico tensão-corrente desses dois resistores. Há duas maneiras de ligá-lo a fonte de tensão, nos quais o amperímetro é ideal. No circuito ilustrado na figura 1, o amperímetro indica 6A. Já no circuito ilustrado no esquema 2, o amperímetro indica:
A) 8A
B) 10A
C) 12A
D) 16A
E) 18A

resistor ôhmico + resistor variável  15gxcm9[/img]

resistor ôhmico + resistor variável  9u0wzp[/img]


Última edição por Edgar Gomes em Sex 13 maio 2016, 09:09, editado 1 vez(es)
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

resistor ôhmico + resistor variável  Empty Re: resistor ôhmico + resistor variável

Mensagem por hugo araujo Qui 12 maio 2016, 23:46

É possível calcular a tensão no esquema 1, como os dois resistores estão em série e por eles passam um corrente de 6A, a tesão em R é igual a 30V e a tensão em S é igual a 10V, portanto a tensão fornecida pela fonte é igual a 40V. 

No esquema dois, os dois resistores foram ligados em paralelo. Portanto ambos estão submetidos a mesma tensão. Quando o resistor S é submetido a uma tensão de 40V, por ele passará uma corrente de 10A.

Calculando sua resistência, temos :

40 = Rs . 10 --> Rs = 4Ω

A resistência do resistor R pode ser calculada no esquema 1. 

30 = R . 6  ---> R = 5Ω


Calculando a resistência equivalente no esquema 2 por produto pela soma, vem :

Req = 20/9

Portando a corrente que passa no amperímetro é igual a i= 40. 9/20 = 18A

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

resistor ôhmico + resistor variável  Empty Re: resistor ôhmico + resistor variável

Mensagem por Edgar Gomes Sex 13 maio 2016, 06:55

valeu muito obrigado.
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

resistor ôhmico + resistor variável  Empty Re: resistor ôhmico + resistor variável

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos