PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Resistor e ddp

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Resistor e ddp

Mensagem por FelipeFBA Ter 25 Fev 2020, 14:11

FGV-2004) Devido à capacidade de fracionar a tensão elétrica, um resistor de fio também é conhecido como divisor de tensão. O esquema mostra um resistor desse tipo, feito com um fio ôhmico de resistividade e área de seção
transversal uniformes, onde foram ligados os conectores de A até E, mantendo-se a mesma distância entre conectores consecutivos.

Resistor e ddp Screen19
Uma vez estabelecidos os potenciais 0 V e 120 V nos conectores A e E, respectivamente, o valor absoluto da diferença de potencial entre os conectores C e D, em V, é
a) 24.
b) 30.
c) 48.
d) 60.
e) 72.

Spoiler:
Dividi 120 por 5 e encontrei 24, já que entre 120 V e 0 V tinham 5 resistores. Por que apenas quatro foram considerados? E esses 120 V estão vindo do conector E? não entendi direito.

FelipeFBA
Jedi
Jedi

Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Resistor e ddp

Mensagem por Giovana Martins Ter 25 Fev 2020, 14:41

Note que estamos falando de diferença de potencial. A diferença de potencial tem caráter comparativo, isto é, a diferença de potencial é dita entre um fio em relação ao outro. Ao dividir por 5 você está falando que a diferença de potencial de um fio é em relação a ele mesmo, o que não faz sentido. Quando o enunciado fala dos potenciais 0 V e 120 V são apenas referenciais. É como se você tivesse um circuito elétrico e por algum motivo, as vezes para facilitar algum cálculo, você aterrasse um ponto e neste ponto o referencial seria 0 V.

A ideia aqui é semelhante a de uma rede elétrica. Veja este vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=hazCoY0dgF8&t=178s4

Ele é desfocado para a questão em si mas te ajudará a entender o que eu disse.

Tendo em vista a relação comparativa que eu citei, a diferença de potencial entre C e D é dado por: (120-0)/4=30 V.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7676
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Resistor e ddp

Mensagem por Giovana Martins Ter 25 Fev 2020, 14:50

Me perdoe por não indicar o minuto exato no vídeo. É que eu não lembro. Mas é no início. Coloque na velocidade 1.75 pra chegar mais rápido.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7676
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Resistor e ddp

Mensagem por FelipeFBA Ter 25 Fev 2020, 17:35

Obrigado!

FelipeFBA
Jedi
Jedi

Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Resistor e ddp

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos