Análise combinatória[1]
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória[1]
Um professor dispõe de oito questões de Algebra e duas de Geometria para elaborar uma prova de 10 questões.
De quantas maneiras ele poderá escolher a ordem delas, sabendo que as de Geometria não podem aparecer uma em seguida da outra ?
R:8*9! = 2903040
De quantas maneiras ele poderá escolher a ordem delas, sabendo que as de Geometria não podem aparecer uma em seguida da outra ?
R:8*9! = 2903040
Re: Análise combinatória[1]
Hola rafaasot.
Temos 10 questões, podemos colocá-las de 10! maneiras diferentes.
Vamos colocar as 2 questões de geometrias dentro de um saco S dessa forma ficamos agora com 9 questões, sendo 8 de álgebra e 1S, o que nos dá um total de: 9!
Aqui é importante vc notar que as 2 questões que estão dentro do saco S podem mudar de posição entre si de 2 maneiras diferentes, logo, teremos: 2*9! maneiras em que as 2 questões de geometrias estão sempre uma após a outra ou seguida da outra.
Total de situações em que elas estão separadas:
10! - 9!*2 = (10*9! - 9!*2), aqui vamos colocar o 9! em evidência para facilitar os nossos cálculos, assim:
9!*(10 - 2) = 9!*8
Espero que o amigo tenha compreendido o sentido do raciocínio.
Temos 10 questões, podemos colocá-las de 10! maneiras diferentes.
Vamos colocar as 2 questões de geometrias dentro de um saco S dessa forma ficamos agora com 9 questões, sendo 8 de álgebra e 1S, o que nos dá um total de: 9!
Aqui é importante vc notar que as 2 questões que estão dentro do saco S podem mudar de posição entre si de 2 maneiras diferentes, logo, teremos: 2*9! maneiras em que as 2 questões de geometrias estão sempre uma após a outra ou seguida da outra.
Total de situações em que elas estão separadas:
10! - 9!*2 = (10*9! - 9!*2), aqui vamos colocar o 9! em evidência para facilitar os nossos cálculos, assim:
9!*(10 - 2) = 9!*8
Espero que o amigo tenha compreendido o sentido do raciocínio.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória -
» Analise combinatória
» Análise combinatória
» análise combinatória
» Análise combinatória
» Analise combinatória
» Análise combinatória
» análise combinatória
» Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos