Qual o perimetro de ABC ?
4 participantes
Página 1 de 1
Qual o perimetro de ABC ?
Vocês podem me ajudar na resolução dessa questão ?
Como ele me deu o ângulo externo,eu sei que meu  é 30° e meu C = 120°.
A altura deste triangulo,se não estiver enganado,ela está do "lado de fora",usando a tg de 30° sei que: H = b √ 3/3.
Como a área total foi dada,eu sei que b x h = 50 √ 3. Substituindo H em função de b,tenho que b = 5 √ 6 e h = 5 √ 2.
Agora preciso descobrir o lado AC,usei sen60° e achei AC = 10 √ 6/3.
Para achar o lado AB,aplique lei dos cossenos e lei do seno,sem sucesso.O que há de errado ?
"S.H"- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 28
Localização : Anápolis
Re: Qual o perimetro de ABC ?
O ângulo em C é 120º, a partir disso você descobre que o ângulo em B e em A são 30º, portanto BC e AC possuem a mesma medida (vamos chamá-la de y).
A área do triângulo é fornecida, utilizando-se da fórmula de área neste caso, temos: S = a . b . sen120 / 2
onde S é a área e os lados que o compreendem sendo a e b. Na questão teriamos 25sqtr3 = y . y . sen120 / 2
25sqtr3 = y² . sqtr3/2 / 2
100sqtr3 = y² . sqtr3
y² = 100
y = 10
Sabendo quanto vale BC e AC, aplique lei dos cossenos para conhecer o valor de AB.
k² = 100 + 100 - 200 (-1/2)
k² = 100 + 100 + 100
k² = 300
k² = 10sqtr3
sqtr3 = 1,7
AB = 17 ; BC = AC = 10.
AB + BC + AC = 37
A área do triângulo é fornecida, utilizando-se da fórmula de área neste caso, temos: S = a . b . sen120 / 2
onde S é a área e os lados que o compreendem sendo a e b. Na questão teriamos 25sqtr3 = y . y . sen120 / 2
25sqtr3 = y² . sqtr3/2 / 2
100sqtr3 = y² . sqtr3
y² = 100
y = 10
Sabendo quanto vale BC e AC, aplique lei dos cossenos para conhecer o valor de AB.
k² = 100 + 100 - 200 (-1/2)
k² = 100 + 100 + 100
k² = 300
k² = 10sqtr3
sqtr3 = 1,7
AB = 17 ; BC = AC = 10.
AB + BC + AC = 37
blue lock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 17/06/2013
Localização : RJ, Brasil
Re: Qual o perimetro de ABC ?
Última edição por raimundo pereira em Qua 16 Jul 2014, 18:12, editado 1 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Qual o perimetro de ABC ?
Boa tarde,EEAR 2014,FOCO NA MISSÃO! escreveu:
Vocês podem me ajudar na resolução dessa questão ?
Como ele me deu o ângulo externo,eu sei que meu  é 30° e meu C = 120°.
A altura deste triângulo,se não estiver enganado,ela está do "lado de fora",usando a tg de 30° sei que: H = b √ 3/3.
Como a área total foi dada,eu sei que b x h = 50 √ 3. Substituindo H em função de b,tenho que b = 5 √ 6 e h = 5 √ 2.
Agora preciso descobrir o lado AC,usei sen60° e achei AC = 10 √ 6/3.
Para achar o lado AB,aplique lei dos cossenos e lei do seno,sem sucesso.O que há de errado ?
Onde o amigo escreveu "H=b√3/3", esse "b" é, na realidade, a medida de um triângulo ABD, onde D seria o pé da altura H. Correto? (analisa aí com calma que compreenderá).
Fiz assim:
Baixei uma perpendicular desde A até o prolongamento de BC para a direita, e identifiquei o pé da perpendicular com a letra D.
AD = H
AD/AB = sen 30°
H/AB = 1/2
AB = 2H
AD/BD = tg 30°
H/BD = √3/3
BD = 3H/√3 = 3H√3/3 = H√3
AD/CD = tg 60°
H/CD = √3
CD = H/√3
CD = H√3/3
Falta-nos BC e AC:
BC = BD - CD
BC = H√3 - H√3/3
BC = 2H√3/3
AD/AC = sen 60°
H/AC = √3/2
2H = AC√3
AC = 2H/√3
AC = 2H√3/3
(Note que BC=AC, mostrando que o triângulo ABC é isósceles)
Perímetro de ABC:
AB + BC + AC = 2H + 2H√3/3 + 2H√3/3 = H(2 + 4√3/3) ........ (I)
Finalmente falta-nos calcular a medida de H.
S(∆ABC) = BC*AD /2 = (2H√3/3 * H)/2
25√3 = H²√3/3 ---> cancelamos ambos os radicais e fica:
25 = H²/3
H² = 25*3 = 75
H = √75
H = 5√3 ........... (II)
Aplicando-se (II) em (I), obtém-se:
Perímetro = H(2 + 4√3/3) = (5√3)(6 + 4√3)/3 = (30√3 + 60)/3 = 10√3 + 20 = 10*1,7 + 20 = 17 + 20 = 37
Alternativa (a)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Qual o perimetro de ABC ?
a resposta correta é a letra A.Obrigado a todos que responderam,o interessante é que cada um resolveu de uma forma,isso me ajuda muito.Respondendo ao Sr.Ivo,infelizmente o meu "b" não era o pé da altura e sim o lado BC.Vou fazer conforme o senhor resolucionou,abraço.
"S.H"- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 28
Localização : Anápolis
Esse macete é bom..
raimundo pereira escreveu:
O Sr.Raimundo,pode deixar que vou memorizar esse macete que o senhor me passou,muito obrigado!
"S.H"- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 28
Localização : Anápolis
Re: Qual o perimetro de ABC ?
Como calculei H.
Veja 1a figura editada:
S(ABC)=b.h/2---->{H.(HV3-H/V3)}/2--->H.{3H - H)/V3}/2=25V3--->H=5V3
Veja 1a figura editada:
S(ABC)=b.h/2---->{H.(HV3-H/V3)}/2--->H.{3H - H)/V3}/2=25V3--->H=5V3
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Qual o perimetro do quarado
» Qual é o perímetro do triângulo?
» Perímetro
» Qual o perímetro do triângulo?
» Qual a área para que o perímetro seja máximo
» Qual é o perímetro do triângulo?
» Perímetro
» Qual o perímetro do triângulo?
» Qual a área para que o perímetro seja máximo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|