Travei no exercicio...
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Travei no exercicio...
UNIFESP - Um rapaz montou um pequeno circuito utilizando quatro lâmpadas idênticas, de dados nominais 5W-12V, duas baterias de 12V e pedaços de fios sem capa ou verniz. As resistências internas das baterias e dos fios de ligação são desprezíveis. Num descuido, com o circuito ligado e as quatro lâmpadas acesas, o rapaz derrubou um pedaço de fio condutor sobre o circuito entre as lâmpadas indicadas com os números 3 e 4 e o fio de ligação das baterias, conforme mostra a figura.
O que o rapaz observou, a partir desse momento, foi
a) as quatro lâmpadas se apagarem devido ao curto-circuito provocado pelo fio.
b) as lâmpadas 3 e 4 se apagarem, sem qualquer alteração no brilho das lâmpadas 1 e 2.
c) as lâmpadas 3 e 4 se apagarem e as lâmpadas 1 e 2 brilharem mais intensamente.
d) as quatro lâmpadas permanecerem acesas e as lâmpadas 3 e 4 brilharem mais intensamente.
e) as quatro lâmpadas permanecerem acesas, sem qualquer alteração em seus brilhos.
Resposta: E
O que o rapaz observou, a partir desse momento, foi
a) as quatro lâmpadas se apagarem devido ao curto-circuito provocado pelo fio.
b) as lâmpadas 3 e 4 se apagarem, sem qualquer alteração no brilho das lâmpadas 1 e 2.
c) as lâmpadas 3 e 4 se apagarem e as lâmpadas 1 e 2 brilharem mais intensamente.
d) as quatro lâmpadas permanecerem acesas e as lâmpadas 3 e 4 brilharem mais intensamente.
e) as quatro lâmpadas permanecerem acesas, sem qualquer alteração em seus brilhos.
Resposta: E
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
>>>
exercicio 59
A corrente que passa pelo menos por uma daquelas lampadas nao aumenta? Como fica o circuito apos o descuido do rapaz em relaçao ao sentido das correntes eletricas ?
to travado faz dias por causa dessas duvidas...
A corrente que passa pelo menos por uma daquelas lampadas nao aumenta? Como fica o circuito apos o descuido do rapaz em relaçao ao sentido das correntes eletricas ?
to travado faz dias por causa dessas duvidas...
Última edição por vinicius89 em Sex 04 Jul 2014, 14:21, editado 2 vez(es)
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Travei no exercicio...
Como eu não vejo esse circuito, não faço ideia do que você está falando. Por curiosidade, você acha que alguém tem chance de saber de que se trata?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
N consegui carregar o arquivo ontem.
Peço desculpas Euclides
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Travei no exercicio...
Vinicius, a presença desse fio entre as lâmpadas 3 e 4 gera uma situação chamada de Ponte de Wheatstone. Note que pela presença do fio as lâmpadas R3 e R4 estão associadas em paralelo com as resistências internas das baterias. Como as resistências são desprezíveis observamos um curto circuito em ambos os casos, e pelo fato da R3 x Resistência Interna do gerador 1 ( que é nula) ser igual ao produto de R4 pela resistência do outro gerador conclui-se que Não passa corrente nesse fio e portanto sendo removido do circuito não faz diferença nenhuma.
Matheus Quinhoes- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 23/03/2014
Idade : 26
Localização : Rio de janeiro, Rio de Janeiro Brasil
Re: Travei no exercicio...
Seja R a resistência de cada lâmpada
Sejam A, B e C os pontos entre L1 e L2, entre L3 e L4 e entre as duas baterias.
Antes do fio ser derrubado:
1) As duas baterias em série implicam uma tensão total de 24 V
2) A corrente em cada ramo com um par de lâmpadas em série vale: i = U/2.R ---> i = 24/2R ---> i = 12/R
3) O potencial dos pontos A, B e C vale 12 V
Derrubado o fio:
1) O fio NÃO é um curto-circuito, porque ele interliga dois pontos de mesmo potencial (B e C)
2) As duas baterias em série continuam alimentando, como antes, L1 e L2 (nada mudou: as lâmpadas tem o mesmo brilho)
3) A bateria superior passa a alimentar L3 e o inferior L4.
4) As correntes em L3 e L4 são iguais e valem i' = 12/R
5) Como i = i' = E/R, L3 e L4 também continuam com o mesmo brilho de antes.
Alternativa E
Sejam A, B e C os pontos entre L1 e L2, entre L3 e L4 e entre as duas baterias.
Antes do fio ser derrubado:
1) As duas baterias em série implicam uma tensão total de 24 V
2) A corrente em cada ramo com um par de lâmpadas em série vale: i = U/2.R ---> i = 24/2R ---> i = 12/R
3) O potencial dos pontos A, B e C vale 12 V
Derrubado o fio:
1) O fio NÃO é um curto-circuito, porque ele interliga dois pontos de mesmo potencial (B e C)
2) As duas baterias em série continuam alimentando, como antes, L1 e L2 (nada mudou: as lâmpadas tem o mesmo brilho)
3) A bateria superior passa a alimentar L3 e o inferior L4.
4) As correntes em L3 e L4 são iguais e valem i' = 12/R
5) Como i = i' = E/R, L3 e L4 também continuam com o mesmo brilho de antes.
Alternativa E
Última edição por Elcioschin em Sex 25 Jul 2014, 11:07, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
obrigado elcio e mateus
N to conseguindo visualizar como a bateria de baixo alimenta L3 e a de cima L4 .Fico mto frustrado qdo nem com a explicacao eu entendo.Da ate vontade de parar d estudar....Vcs podem explicar de uma forma mais mastigada o ex. ?
Apos as correntes chegarem aos dois pontos de interligacao do fio derrubado, por onde elas percorrem e o q acontece?
Apos as correntes chegarem aos dois pontos de interligacao do fio derrubado, por onde elas percorrem e o q acontece?
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Travei no exercicio...
Observe os dois circuitos. Veja que a ddp em cada lâmpada (todas iguais) não sofre alteração
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Travei no exercicio...
Obg euclides mas continuo sem entender
E as correntes q passam pela L3 e L4 apos derrubar o fio tb n se alteram? Se sim, como e por que elas n se alteram, ja q isso alteraria o brilho
E as correntes q passam pela L3 e L4 apos derrubar o fio tb n se alteram? Se sim, como e por que elas n se alteram, ja q isso alteraria o brilho
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Travei no exercicio...
vinicius
Você não leu com atenção minha solução:
1)Eu NUNCA disse que a bateria de baixo alimenta L3 e a de cima L4 (como você escreveu). O correto é exatamente o oposto: a inferior alimenta L4 e a superior L3
2) Sejam P abaixo de L4 (ligado ao polo positivo da bateria inferior) e Q 0 ponto à direita de L3 (ligado apolo negativo da bateria superior) :
A bateria inferior alimenta L4 através de polo +, P, L4, B, C, polo -
A bateria superior alimenta L3 através de polo +, C, B, Q, polo -
Ambas as baterias alimentam L1 em série com L2.
Quantos aos valores das correntes, antes e depois do fio derrubado, leia novamente minha solução detalhada, com ATENÇÃO.
Você não leu com atenção minha solução:
1)Eu NUNCA disse que a bateria de baixo alimenta L3 e a de cima L4 (como você escreveu). O correto é exatamente o oposto: a inferior alimenta L4 e a superior L3
2) Sejam P abaixo de L4 (ligado ao polo positivo da bateria inferior) e Q 0 ponto à direita de L3 (ligado apolo negativo da bateria superior) :
A bateria inferior alimenta L4 através de polo +, P, L4, B, C, polo -
A bateria superior alimenta L3 através de polo +, C, B, Q, polo -
Ambas as baterias alimentam L1 em série com L2.
Quantos aos valores das correntes, antes e depois do fio derrubado, leia novamente minha solução detalhada, com ATENÇÃO.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Travei nessa questão
» Travei nessas questões de logarítmos.
» P.A exercicio
» Exercicio de PG
» exercicio PG
» Travei nessas questões de logarítmos.
» P.A exercicio
» Exercicio de PG
» exercicio PG
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|