Número triângular
2 participantes
Página 1 de 1
Número triângular
Por favor, eu presico saber qual é a fórmula para calcular a soma dos quadrados dos n primeiros números triângulares, alguém aqui sabe ?
Obrigado.
Obrigado.
chicosilva88- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 01/07/2014
Idade : 30
Localização : são paulo
Re: Número triângular
O enésimo número triangular é a soma dos n primeiros números inteiros positivos (naturais, não contando o 0).
Assim temos:
1, 1+2, ..., 1+2+...+n, ...
A fórmula que determina o enésimo número triangular é:
An = n(n+1)/2
Você quer calcular a soma dos quadrados dos n primeiros números triangulares.
∑([k(k+1)/2]²) --- k vai de 1 a n
∑((k²+k)²/4)
∑((k^4+2k³+k²))/4
(∑(k^4) + 2.∑k³ + ∑k²)/4
A soma dos quadrados dos n primeiros números naturais é dada por:
S = n(2n+1)(n+1)/6
A soma dos cubos dos n primeiros números naturais é dada por:
S = (n(n+1)/2)²
A soma dos quárticos dos n primeiros números naturais é dada por:
S = n(n+1)(2n+1)(3n²+3n-1)/30
Continuando... (∑(k^4) + 2.∑k³ + ∑k²)/4
[ (n(n+1)(2n+1)(3n²+3n-1)/30) + 2(n(n+1)/2)² + n(2n+1)(n+1)/6 ] / 4
[ (6n^5+15n^4+10n³-n)/30 + (n^4+2n³+n²)/2 + (2n³+3n²+n)/6 ] / 4
(6n^5+15n^4+10n³-n)/120 + (n^4+2n³+n²)/8 + (2n³+3n²+n)/24
[ (6n^5+15n^4+10n³-n) + 15(n^4+2n³+n²)+ 5(2n³+3n²+n) ] / 120
[ 6n^5 + 30n^4 + 50n³ + 4n + 30n² ] / 120
A fórmula é: (3n^5 + 15n^4 + 25n³ + 15n² + 2n)/ 60
Testando para os 5 primeiros triangulares:
Manualmente
1² + 3² + 6² + 10² + 15² = 371
Pela fórmula:
(3.3125 + 15.625 + 25.125 + 15.25 + 2.5) / 60
(9375 + 9375 + 3125 + 375 + 10) / 60
371
Assim temos:
1, 1+2, ..., 1+2+...+n, ...
A fórmula que determina o enésimo número triangular é:
An = n(n+1)/2
Você quer calcular a soma dos quadrados dos n primeiros números triangulares.
∑([k(k+1)/2]²) --- k vai de 1 a n
∑((k²+k)²/4)
∑((k^4+2k³+k²))/4
(∑(k^4) + 2.∑k³ + ∑k²)/4
A soma dos quadrados dos n primeiros números naturais é dada por:
S = n(2n+1)(n+1)/6
A soma dos cubos dos n primeiros números naturais é dada por:
S = (n(n+1)/2)²
A soma dos quárticos dos n primeiros números naturais é dada por:
S = n(n+1)(2n+1)(3n²+3n-1)/30
Continuando... (∑(k^4) + 2.∑k³ + ∑k²)/4
[ (n(n+1)(2n+1)(3n²+3n-1)/30) + 2(n(n+1)/2)² + n(2n+1)(n+1)/6 ] / 4
[ (6n^5+15n^4+10n³-n)/30 + (n^4+2n³+n²)/2 + (2n³+3n²+n)/6 ] / 4
(6n^5+15n^4+10n³-n)/120 + (n^4+2n³+n²)/8 + (2n³+3n²+n)/24
[ (6n^5+15n^4+10n³-n) + 15(n^4+2n³+n²)+ 5(2n³+3n²+n) ] / 120
[ 6n^5 + 30n^4 + 50n³ + 4n + 30n² ] / 120
A fórmula é: (3n^5 + 15n^4 + 25n³ + 15n² + 2n)/ 60
Testando para os 5 primeiros triangulares:
Manualmente
1² + 3² + 6² + 10² + 15² = 371
Pela fórmula:
(3.3125 + 15.625 + 25.125 + 15.25 + 2.5) / 60
(9375 + 9375 + 3125 + 375 + 10) / 60
371
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Número triângular
Obrigado PedroX
chicosilva88- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 01/07/2014
Idade : 30
Localização : são paulo
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Número de centavos em função do número do quadrado
» Número de combinações com pelo menos um número 6.
» O número máximo de divisores do número natural
» Determinar o número de divisores de um número natural p
» Espira triangular
» Número de combinações com pelo menos um número 6.
» O número máximo de divisores do número natural
» Determinar o número de divisores de um número natural p
» Espira triangular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|