Circuito Elétrico Cefet MG 2012/2
2 participantes
Página 1 de 1
Circuito Elétrico Cefet MG 2012/2
Considere o circuito abaixo representado:
A diferença de potencial entre os pontos C e D, e, volts, é:
a) 12
b) 8,0
c) 6,0
d) 4,0
e) 0,0
Gabarito: letra e.
A diferença de potencial entre os pontos C e D, e, volts, é:
a) 12
b) 8,0
c) 6,0
d) 4,0
e) 0,0
Gabarito: letra e.
viniciushenrique1995- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 23/05/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Circuito Elétrico Cefet MG 2012/2
Note que o nó superior esquerdo é o próprio ponto A (devido ao curto-circuito). Escreva A neste nó
O mesmo ocorre com o nó inferior direito. Escreva B neste nó
Note então que em cima os dois resistores de 24 estão em paralelo resultando numa resistência equivalente de 12 ohms.
O mesmo ocorre com os dois resistores de 30 ohms em baixo ---> 15 ohms
Note agora que entre o nó A superior esquerdo e nó inferior direito existem dois resistores em série de 15 ohms ---> 30 ohms
De modo similar, no lado direito temos 12 ohms + 12 ohms em série ----> 24 ohms
As duas resistências de 24 e 30 estão em paralelo ----> Re = 120/9
i = E/Re ----> i = 12/(120/9) ----> i = 0,9 A
Sejam i1 e i2 as correntes nos ramos esquerdo (30 ohms) e direito (24 ohms)
30.i1 = 24.i2 ----> 5.i1 = 4.i2 ----> i2 = 5.i1/4
i1 + i2 = i ---> i1 + 5.i1/4 = 0,9 ----> i1 = 0,4 A ----> i2 = 0,5 A
Uc = E - 12.i2 ---> Uc = 12 - 12.0,5 ---> Uc = 6 V
Ud = E - 15.i1 ---> Ud = 12 - 15.0,4 ---> Ud = 6 V
Uc - Ud = 0 ----> Alternativa E
Para entender melhor, vá alterando o desenho passo-a-passo
O mesmo ocorre com o nó inferior direito. Escreva B neste nó
Note então que em cima os dois resistores de 24 estão em paralelo resultando numa resistência equivalente de 12 ohms.
O mesmo ocorre com os dois resistores de 30 ohms em baixo ---> 15 ohms
Note agora que entre o nó A superior esquerdo e nó inferior direito existem dois resistores em série de 15 ohms ---> 30 ohms
De modo similar, no lado direito temos 12 ohms + 12 ohms em série ----> 24 ohms
As duas resistências de 24 e 30 estão em paralelo ----> Re = 120/9
i = E/Re ----> i = 12/(120/9) ----> i = 0,9 A
Sejam i1 e i2 as correntes nos ramos esquerdo (30 ohms) e direito (24 ohms)
30.i1 = 24.i2 ----> 5.i1 = 4.i2 ----> i2 = 5.i1/4
i1 + i2 = i ---> i1 + 5.i1/4 = 0,9 ----> i1 = 0,4 A ----> i2 = 0,5 A
Uc = E - 12.i2 ---> Uc = 12 - 12.0,5 ---> Uc = 6 V
Ud = E - 15.i1 ---> Ud = 12 - 15.0,4 ---> Ud = 6 V
Uc - Ud = 0 ----> Alternativa E
Para entender melhor, vá alterando o desenho passo-a-passo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito Elétrico Cefet MG 2012/2
Refazendo o desenho do circuito consegui resolver a questão. Obrigado mais uma vez pela ajuda!
viniciushenrique1995- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 23/05/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Tópicos semelhantes
» (CEFET 2018) No circuito elétrico das residências, ...
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Conjuntos. (CEFET-MG-2012)
» circuito elétrico
» IME - 91 . Circuito elétrico.
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Conjuntos. (CEFET-MG-2012)
» circuito elétrico
» IME - 91 . Circuito elétrico.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|