Conjuntos. (CEFET-MG-2012)
3 participantes
Página 1 de 1
Conjuntos. (CEFET-MG-2012)
Na aplicação de uma avaliação com três questões A, B e C, em uma escola, obteve-se os seguintes resultados:
Questão Número de alunos que acertou
A = 40
B = 35
A e B = 15
A e C = 10
B e C = 10
A, B e C = 5
30% dos alunos acertaram apenas a questão C,
24 alunos erraram todas as questões.
Com base nesses dados, o número de alunos que acertou a questão C é
a) 30.
b) 36.
c) 51.
d) 54.
e) 60
Gabarito: letra c)
Questão Número de alunos que acertou
A = 40
B = 35
A e B = 15
A e C = 10
B e C = 10
A, B e C = 5
30% dos alunos acertaram apenas a questão C,
24 alunos erraram todas as questões.
Com base nesses dados, o número de alunos que acertou a questão C é
a) 30.
b) 36.
c) 51.
d) 54.
e) 60
Gabarito: letra c)
david jok3r- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 21/07/2016
Idade : 21
Localização : N. S. do Socorro - SE
Re: Conjuntos. (CEFET-MG-2012)
Desenhe um Digrama de Venn, para entender
a, b, c = somente A, somente b, somente C
x, y, w = somente A e B, somente B e C, somente A e C
z = A, B e C ---> z = 5
x + z = 15 ---> x + 5 = 15 ---> x = 10
y + z = 10 ---> y + 5 = 10 ---> y = 5
w + z = 10 ---> w + 5 = 10 ---> w = 5
n = 24
t = total de alunos
A = a + x + w + z ---> 40 = a + 10 + 5 + 5 ---> a = 20
B = b + x + y + z ---> 35 = b + 10 + 5 + 5 ---> b = 15
c = 0,3.t
(a + b + c) + (x + y + w) + z + n = t
(20 + 15 + 0,3.t) + (10 + 5 + 5) + 5 + 24 = t ---> t = 120
C = c + y + w + z ---> C = 0,3.t + 5 + 5 + 5 ---> C = 0,3.120 + 15 ---> C = 51
a, b, c = somente A, somente b, somente C
x, y, w = somente A e B, somente B e C, somente A e C
z = A, B e C ---> z = 5
x + z = 15 ---> x + 5 = 15 ---> x = 10
y + z = 10 ---> y + 5 = 10 ---> y = 5
w + z = 10 ---> w + 5 = 10 ---> w = 5
n = 24
t = total de alunos
A = a + x + w + z ---> 40 = a + 10 + 5 + 5 ---> a = 20
B = b + x + y + z ---> 35 = b + 10 + 5 + 5 ---> b = 15
c = 0,3.t
(a + b + c) + (x + y + w) + z + n = t
(20 + 15 + 0,3.t) + (10 + 5 + 5) + 5 + 24 = t ---> t = 120
C = c + y + w + z ---> C = 0,3.t + 5 + 5 + 5 ---> C = 0,3.120 + 15 ---> C = 51
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Conjuntos. (CEFET-MG-2012)
Boa noite, David.david jok3r escreveu:Na aplicação de uma avaliação com três questões A, B e C, em uma escola, obteve-se os seguintes resultados:
Questão Número de alunos que acertou
A = 40
B = 35
A e B = 15
A e C = 10
B e C = 10
A, B e C = 5
30% dos alunos acertaram apenas a questão C,
24 alunos erraram todas as questões.
Com base nesses dados, o número de alunos que acertou a questão C é
a) 30.
b) 36.
c) 51.
d) 54.
e) 60
Gabarito: letra c)
O diagrama acima é conhecido por diagrama de Venn.
Irei aproveitá-lo para montar um novo, com os dados de nossa questão.
Como A, B e C = 5 (intersecção dos 3 círculos), escreva 5 no lugar do 111.
Como A e B = 15, escreva 10 (=15-5) no lugar do 110.
Como A e C = 10, escreva 5 (=10-5) no lugar do 101.
Como B e C = 10, escreva 5 (=10-5) no lugar do 011.
No círculo A, no lugar do 100, escreva 20 (=40-10-5-5).
No círculo B, no lugar do 010, escreva 15 (=35-10-5-5).
No círculo C, no lugar do 001, escreva 0,3 X, uma vez que 30% dos alunos acertaram apenas a questão C, sendo X o total de alunos da escola.
Lembrando que 24 alunos erraram todas as questões, podemos escrever:
20 + 15 + 0,3 X + 10 + 5 + 5 + 5 + 24 = X
84 + 0,3 X = X
X - 0,3 X = 84
X(1 - 0,3) = 84
0,7 X = 84
X = 84/0,7 = 840/7 = 120
Número de alunos que acertou a questão C:
5 + 5 + 5 + 0,3 X = 15 + 0,3*120 = 15 + 36 = 51
Alternativa (C)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Conjuntos. (CEFET-MG-2012)
Só os mestres! Muito obrigado!
david jok3r- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 21/07/2016
Idade : 21
Localização : N. S. do Socorro - SE
Tópicos semelhantes
» Circuito Elétrico Cefet MG 2012/2
» questão sobre funções cefet mg 2012/2
» Leis de Newton (roldana) Cefet MG 2012/2
» CEFET-RJ - (dois conjuntos)
» Conjuntos-(ITA-2012)
» questão sobre funções cefet mg 2012/2
» Leis de Newton (roldana) Cefet MG 2012/2
» CEFET-RJ - (dois conjuntos)
» Conjuntos-(ITA-2012)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|