questão sobre funções cefet mg 2012/2
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
questão sobre funções cefet mg 2012/2
as funções e são tais que f(x) < g(x) somente para valores de x ∈ ]-1,0[ ∪ ]0,3[. nessas condições, k é um:
a) número primo.
b) número natural.
c) número racional.
d) inteiro quadrado perfeito.
e) mdc entre dois números inteiros consecutivos.
gabarito: letra c.
a) número primo.
b) número natural.
c) número racional.
d) inteiro quadrado perfeito.
e) mdc entre dois números inteiros consecutivos.
gabarito: letra c.
viniciushenrique1995- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 23/05/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: questão sobre funções cefet mg 2012/2
Faça f(x) < g(x)
(x² + 1) é sempre positivo, logo podemos multiplicar toda a inequação por (x² + 1)
Faça isto isole tudo no 1º membro e simplifique
Coloque x² em evidência ----> x².(a.x² + bx + c) < 0
como x² > 0 o sinal da função entre parênteses deve ser negativo
Calcule as raízes de a.x² + b.x + c = 0
A parábola pode ter a concavidade voltada para cima (k + 2 > 0) ou para baixo (k + 2 < 0) ou nem ser uma parábola (k + 2) = 0. Neste caso seria uma reta
1) Se k + 2 > 0 a função é negativa entre as raízes
2) Se k + 2 < 0, a função é negativa exteriormente às raízes
3) Se k + 2 = 0 e declividade da reta for negativa, a função será negativa após a única raiz e vice-versa
(x² + 1) é sempre positivo, logo podemos multiplicar toda a inequação por (x² + 1)
Faça isto isole tudo no 1º membro e simplifique
Coloque x² em evidência ----> x².(a.x² + bx + c) < 0
como x² > 0 o sinal da função entre parênteses deve ser negativo
Calcule as raízes de a.x² + b.x + c = 0
A parábola pode ter a concavidade voltada para cima (k + 2 > 0) ou para baixo (k + 2 < 0) ou nem ser uma parábola (k + 2) = 0. Neste caso seria uma reta
1) Se k + 2 > 0 a função é negativa entre as raízes
2) Se k + 2 < 0, a função é negativa exteriormente às raízes
3) Se k + 2 = 0 e declividade da reta for negativa, a função será negativa após a única raiz e vice-versa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: questão sobre funções cefet mg 2012/2
Compreendi seu raciocínio. Encontrei como raízes da equação x' = k+4/k+2 e x'' = -1. Porém não entendi como você chegou a conclusão de que k é um número racional.
viniciushenrique1995- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 23/05/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: questão sobre funções cefet mg 2012/2
Eu não fiz as contas: dei apenas as dicas para você seguir e resolver.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: questão sobre funções cefet mg 2012/2
Obrigado! Segui seu raciocínio e consegui fazer as contas. Encontrei um intervalo para o qual k pode pertencer. Dentre as alternativas dadas, a letra c é a mais plausível.
viniciushenrique1995- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 23/05/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Tópicos semelhantes
» Questão sobre Funções Cefet MG 2014/2
» Questão sobre Função Cefet MG 2014/2
» UNIFAP - Questão sobre funções
» UERJ 2012 Questão sobre tração
» Questão sobre funções
» Questão sobre Função Cefet MG 2014/2
» UNIFAP - Questão sobre funções
» UERJ 2012 Questão sobre tração
» Questão sobre funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|