(EEAR_1 2010) Geometria Plana
4 participantes
Página 1 de 1
(EEAR_1 2010) Geometria Plana
Sejam AB o diâmetro da circunferência, e as retas t e t’ tangentes a ela nos pontos N e M, respectivamente. O valor de x é
a) 66º.
b) 60º.
c) 55º.
d) 50º.
a) 66º.
b) 60º.
c) 55º.
d) 50º.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (EEAR_1 2010) Geometria Plana
Considerando as medidas em graus:
x=[arco(NAM)-arco(NBM)]/2
x=(246-114)/2
x=132/2
x=66
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: (EEAR_1 2010) Geometria Plana
Olá Aldrin, entendi, obg pela solução!
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (EEAR_1 2010) Geometria Plana
A pergunta é besta, mas pode me explicar como achou 246 e 114? Obrigada.
mafofs- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 10/11/2016
Idade : 28
Localização : recife, PE, Brasil
Re: (EEAR_1 2010) Geometria Plana
A figura não aparece mais, e, sem ela, é impossível sanar sua dúvida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
mafofs- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 10/11/2016
Idade : 28
Localização : recife, PE, Brasil
Re: (EEAR_1 2010) Geometria Plana
Poste o centro O da circunferência (no ponto médio de AB)
Trace os raios OM e ON (perpendiculares às retas t e t')
Seja P o vértice do ângulo x
O^BN = 34º é ângulo inscrito, logo AÔN = 100º e arco AN = 100º
AÔN + BÔN = 180º ---> 100º + BÔN = 180º ---> BÔN = 80º e arco BN = 80º
BÂM = 17º é ângulo inscrito, logo BÔM = 34º e arco BM = 34º
No quadrilátero PMON ---> M^PN + P^MO + P^NO + MÔN = 360º --->
x + 90º + 90º + (BÔN + + BÔN) = 360º ---> x = 180º + 80º + 34º = 360º ---> x = 66º
Trace os raios OM e ON (perpendiculares às retas t e t')
Seja P o vértice do ângulo x
O^BN = 34º é ângulo inscrito, logo AÔN = 100º e arco AN = 100º
AÔN + BÔN = 180º ---> 100º + BÔN = 180º ---> BÔN = 80º e arco BN = 80º
BÂM = 17º é ângulo inscrito, logo BÔM = 34º e arco BM = 34º
No quadrilátero PMON ---> M^PN + P^MO + P^NO + MÔN = 360º --->
x + 90º + 90º + (BÔN + + BÔN) = 360º ---> x = 180º + 80º + 34º = 360º ---> x = 66º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Jvictors021 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» EEAR CFS 1 2010 - Geometria Plana
» (CN-2009/2010) Geometria Plana.
» EFOMM 2010-Geometria Analítica
» (CN-2010)Plana
» CMB 2010 nr 19 Geometria
» (CN-2009/2010) Geometria Plana.
» EFOMM 2010-Geometria Analítica
» (CN-2010)Plana
» CMB 2010 nr 19 Geometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|