Carga elétrica
+3
JoaoLeal96
CrazyVest
jamesbrian
7 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Carga elétrica
Relembrando a primeira mensagem :
CEFET-MG(2014)
Em um circuito de corrente contínua, utiliza-se um fio de cobre com
diâmetro 1,6 mm e 8,4 x 1022 elétrons livres por cm3. Ao se ligar o
circuito, a corrente de 10 A, produzida quase instantaneamente,
resulta do movimento dos elétrons livres com uma velocidade, em
m/s, da ordem de
a) 10^12.
b) 10^8.
c) 10^4.
d) 10^–2.
e) 10^–4.
RESPOSTA:e
CEFET-MG(2014)
Em um circuito de corrente contínua, utiliza-se um fio de cobre com
diâmetro 1,6 mm e 8,4 x 1022 elétrons livres por cm3. Ao se ligar o
circuito, a corrente de 10 A, produzida quase instantaneamente,
resulta do movimento dos elétrons livres com uma velocidade, em
m/s, da ordem de
a) 10^12.
b) 10^8.
c) 10^4.
d) 10^–2.
e) 10^–4.
RESPOSTA:e
jamesbrian- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 24/03/2014
Idade : 29
Localização : Montes Claros
Re: Carga elétrica
no topicos de fisica nao tem nao pelo que eu vi
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: Carga elétrica
Ave, errei hehe. Não sabia dessa fórmula. Nos meus livros não tem .
Valeu povo!
Valeu povo!
CrazyVest- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 21/08/2013
Idade : 30
Localização : Brasília
Re: Carga elétrica
Vou sim e vc tenta cefet também?viviane.513 escreveu:jamesbrian, vc conseguiu entender?
Resolvi essa questão de outra forma, na verdade bem mais complicada e com muito mais cálculo, então se vc conseguiu entender da forma que a tayna01 postou, melhor.
Mas se vc quiser posso demonstrar aqui como resolvi.
A propósito: vc vai fazer a prova do CEFET-MG semana que vem?
jamesbrian- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 24/03/2014
Idade : 29
Localização : Montes Claros
Re: Carga elétrica
Eu também procurei aqui no meu e não achei não!!JoaoLeal96 escreveu:no topicos de fisica nao tem nao pelo que eu vi
jamesbrian- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 24/03/2014
Idade : 29
Localização : Montes Claros
Re: Carga elétrica
tayna01 escreveu:A velocidade média de deslocamento dos elétrons livres (vd) pode ser dada por:
vd = i/A.n.e
onde i => corrente elétrica
A => área de secção do material (nesse caso, do fio)
n => numero de eletrons por unidade de volume ( nesse caso, /cm³)
e -> carga do elétron
Assim:
o raio do fio é 0,8 mm = 0,08 cm
vd = i/(pi)r².n.A
vd = 10/3,14.(0,08²).8,4.10^22.1,6.10^-19
vd = 3,7.10^-2 cm/s
Transformando em m/s:
vd = 3,7.10^-2.10^-2 m/s = 3,7.10^-4 m/s, ou seja, da ordem de 10^-4 (e)
Valeu Tai pela resposta !!!
jamesbrian- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 24/03/2014
Idade : 29
Localização : Montes Claros
Re: Carga elétrica
Eis uma demonstração que consta numa apostila escrita por mim, quando eu dava aulas num curso pré-vestibular:
Consideremos um condutor de área de seção transversal constante igual a A, sendo percorrido por uma corrente elétrica i
Considere duas seções transversais a uma distância x uma da outra e seja ∆t o tempo que os elétrons levam para ir de uma a outra (lembre-se que o sentido convencional da corrente é oposto ao sentido do movimento dos elétrons)
Seja v a velocidade dos elétrons no interior do condutor (mesmo sentido do movimento dos elétrons)
Seja N a densidade de elétrons livres no condutor, isto é, a quantidade de elétrons livres (n) existente por unidade de volume (V). N dependo do material do fio (existem tabelas a respeito, para vários tipos de materiais. Seja e a carga do elétron
Temos:
x = v.∆t
N = n/V ----> n = N.V
V = A.x ----> V = A.v.∆t
i = ∆q/∆t ----> ∆q = n.e ---> i = n.e/∆t ---> i = N.e.V/∆t ---->
i = N.e.A.v.∆t/∆t ----> i = N.e.v.A
Obs.: Engana-se quem pensa que os elétros viajam a altas velocidades nos fios (próximo à velocidade da luz). Pensa-se que isto é verdade porque no instante em que você acende o interruptor a lâmpada acende-se imediatamente.
O que viaja com velocidade da luz é o sinal eletromagnético, dando ordens para que TODOS os elétrons do fio comecem a se mover
Para um fio comum (usa-se na sua casa) e considerando uma correntde de 1 A. Neste caso a velocidade dos elétrons é da ordem de poucos mm/s
Consideremos um condutor de área de seção transversal constante igual a A, sendo percorrido por uma corrente elétrica i
Considere duas seções transversais a uma distância x uma da outra e seja ∆t o tempo que os elétrons levam para ir de uma a outra (lembre-se que o sentido convencional da corrente é oposto ao sentido do movimento dos elétrons)
Seja v a velocidade dos elétrons no interior do condutor (mesmo sentido do movimento dos elétrons)
Seja N a densidade de elétrons livres no condutor, isto é, a quantidade de elétrons livres (n) existente por unidade de volume (V). N dependo do material do fio (existem tabelas a respeito, para vários tipos de materiais. Seja e a carga do elétron
Temos:
x = v.∆t
N = n/V ----> n = N.V
V = A.x ----> V = A.v.∆t
i = ∆q/∆t ----> ∆q = n.e ---> i = n.e/∆t ---> i = N.e.V/∆t ---->
i = N.e.A.v.∆t/∆t ----> i = N.e.v.A
Obs.: Engana-se quem pensa que os elétros viajam a altas velocidades nos fios (próximo à velocidade da luz). Pensa-se que isto é verdade porque no instante em que você acende o interruptor a lâmpada acende-se imediatamente.
O que viaja com velocidade da luz é o sinal eletromagnético, dando ordens para que TODOS os elétrons do fio comecem a se mover
Para um fio comum (usa-se na sua casa) e considerando uma correntde de 1 A. Neste caso a velocidade dos elétrons é da ordem de poucos mm/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Força elétrica/carga elétrica
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Força elétrica/carga elétrica
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|