Carga elétrica
+3
JoaoLeal96
CrazyVest
jamesbrian
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Carga elétrica
CEFET-MG(2014)
Em um circuito de corrente contínua, utiliza-se um fio de cobre com
diâmetro 1,6 mm e 8,4 x 1022 elétrons livres por cm3. Ao se ligar o
circuito, a corrente de 10 A, produzida quase instantaneamente,
resulta do movimento dos elétrons livres com uma velocidade, em
m/s, da ordem de
a) 10^12.
b) 10^8.
c) 10^4.
d) 10^–2.
e) 10^–4.
RESPOSTA:e
Em um circuito de corrente contínua, utiliza-se um fio de cobre com
diâmetro 1,6 mm e 8,4 x 1022 elétrons livres por cm3. Ao se ligar o
circuito, a corrente de 10 A, produzida quase instantaneamente,
resulta do movimento dos elétrons livres com uma velocidade, em
m/s, da ordem de
a) 10^12.
b) 10^8.
c) 10^4.
d) 10^–2.
e) 10^–4.
RESPOSTA:e
jamesbrian- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 24/03/2014
Idade : 29
Localização : Montes Claros
Re: Carga elétrica
Hum... Eu achei a ordem 10^-3 :s
Confere meus cálculos:
R = 0,8mm
8,4.10^22 e/cm³
i= 10A
e- = 1.6.10^-9
i = ∆Q/∆t
10 = 8,4.10^22.1,6.10^-19/∆t
∆t = 13440/10 = 1344s
A = pi.R² = pi.64.10^-4 cm²
64.10^-4.pi.x = 1cm³
x = 1560/pi cm (essa acaba sendo a distância que o elétron anda no espaço de tempo calculado).
Adotando pi = 3,14 ->
1344s .... 15,6 / (3,14) m
1s ........... x
x = 0,0036 = 3.10^-3
Logo a ordem será 10^-3
Você achou algum erro?
Confere meus cálculos:
R = 0,8mm
8,4.10^22 e/cm³
i= 10A
e- = 1.6.10^-9
i = ∆Q/∆t
10 = 8,4.10^22.1,6.10^-19/∆t
∆t = 13440/10 = 1344s
A = pi.R² = pi.64.10^-4 cm²
64.10^-4.pi.x = 1cm³
x = 1560/pi cm (essa acaba sendo a distância que o elétron anda no espaço de tempo calculado).
Adotando pi = 3,14 ->
1344s .... 15,6 / (3,14) m
1s ........... x
x = 0,0036 = 3.10^-3
Logo a ordem será 10^-3
Você achou algum erro?
CrazyVest- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 21/08/2013
Idade : 30
Localização : Brasília
Re: Carga elétrica
cm3 ???? tem certeza disso ???
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: Carga elétrica
É o que está no enunciado...
Diferente essa questão...
Diferente essa questão...
CrazyVest- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 21/08/2013
Idade : 30
Localização : Brasília
Re: Carga elétrica
pois é semaninha das questoes estranhas
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: Carga elétrica
A velocidade média de deslocamento dos elétrons livres (vd) pode ser dada por:
vd = i/A.n.e
onde i => corrente elétrica
A => área de secção do material (nesse caso, do fio)
n => numero de eletrons por unidade de volume ( nesse caso, /cm³)
e -> carga do elétron
Assim:
o raio do fio é 0,8 mm = 0,08 cm
vd = i/(pi)r².n.A
vd = 10/3,14.(0,08²).8,4.10^22.1,6.10^-19
vd = 3,7.10^-2 cm/s
Transformando em m/s:
vd = 3,7.10^-2.10^-2 m/s = 3,7.10^-4 m/s, ou seja, da ordem de 10^-4 (e)
vd = i/A.n.e
onde i => corrente elétrica
A => área de secção do material (nesse caso, do fio)
n => numero de eletrons por unidade de volume ( nesse caso, /cm³)
e -> carga do elétron
Assim:
o raio do fio é 0,8 mm = 0,08 cm
vd = i/(pi)r².n.A
vd = 10/3,14.(0,08²).8,4.10^22.1,6.10^-19
vd = 3,7.10^-2 cm/s
Transformando em m/s:
vd = 3,7.10^-2.10^-2 m/s = 3,7.10^-4 m/s, ou seja, da ordem de 10^-4 (e)
tayna01- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 26/02/2014
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte
Re: Carga elétrica
seria possivel demonstrar essa formula???
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: Carga elétrica
Num exercício mais genérico
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Carga elétrica
jamesbrian, vc conseguiu entender?
Resolvi essa questão de outra forma, na verdade bem mais complicada e com muito mais cálculo, então se vc conseguiu entender da forma que a tayna01 postou, melhor.
Mas se vc quiser posso demonstrar aqui como resolvi.
A propósito: vc vai fazer a prova do CEFET-MG semana que vem?
Resolvi essa questão de outra forma, na verdade bem mais complicada e com muito mais cálculo, então se vc conseguiu entender da forma que a tayna01 postou, melhor.
Mas se vc quiser posso demonstrar aqui como resolvi.
A propósito: vc vai fazer a prova do CEFET-MG semana que vem?
viviane.513- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 18/03/2014
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte
Re: Carga elétrica
A fórmula i = N.e.v.A existe nos bons livros/apostilas de eletricidade (com demonstração)
Última edição por Elcioschin em Dom 25 maio 2014, 08:58, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Força elétrica/carga elétrica
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Força elétrica/carga elétrica
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|